有料有趣——澄园共度“中国节”

发布者:澄园书院发布时间:2020-10-01浏览次数:10

    2001年10月1日,中秋遇见国庆,家与国撞了个满怀,此后匆匆错开。19年后于2020年10月1日,终于再次得以重逢。今天,国庆“邂逅”了中秋,2020年,注定不平凡。白天庆国庆,晚上赏明月,这不,书院给同学们安排了丰富的活动,一起来看看吧!

  

   早晨的风吹起来格外的神清气爽,国旗班队员迈着整齐的步伐入场,在庄严雄壮的国歌声中,在师生的注目下,五星红旗冉冉升起,站在庄严的的国旗下,同学们神情严肃,衣着整齐,齐唱国歌,为国家献上了深深地祝福,衷心祝愿伟大的祖国更加繁荣富强,在砥砺奋斗前行。

  

  

  

上午八点,澄园书院组织党员及入党积极分子进行了国庆观影活动,共同迎接庆祝祖国71周年。


   2020年9月30日是第七个全国烈士纪念日,习近平等党和国家领导人在天安门广场,向人民英雄敬献花篮仪式,同学们对此次仪式进行了回顾,并且深刻体会到,对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献,并且不断激励自己在新时代伟大征程上奋勇前行。

  

  

  

接着,同学们观看了电影《夺冠》,重温女排团结拼搏不惧艰难的精神,缅怀了那个激情燃烧的岁月。祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败。女排精神代代流传,一路都在创造奇迹,书写中国人的传奇……


    因为认同,所以动容;因为铭记,所以珍惜。青年如我们,更需不忘初心,牢记使命。但行前路,无问西东。

  

  

江畔拜月,愿逐月华流照君

澄园望家,此心安处是吾乡

  江城明月夜,何以为家?

  澄园即家

  

    下午两点,一批“橙子”们齐聚书院二楼,一起动手做月饼、话佳节,与同学好友们一起度过今年独具特色的“双节”,南京审计大学校长刘旺洪和澄园书院党委书记谢刚也参与到了月饼制作的队伍中,并表达了对同学们的期望。整个书院都洋溢着欢乐与温馨,好不热闹!  

  

  

   你闻~,这扑面而来的香气正是新鲜出炉的“澄园牌”DIY月饼,快来尝一尝吧!  

  

    下午三点半,书院大小橙子们一起齐聚小学报共话家常。茶话会上,谢刚对同学们提出了四点期望:


     一是保持有一颗谦卑的真心,优秀的南审学生不需妄自菲薄,但更不要妄自称大,要加强学习提高绩点;


     二是努力开阔眼前的视野,不拘泥于专业课的学习,全方位汲取知识增强自身的综合实力;


     三是习得一身待人接物的本领,协调好复杂的人际关系,“一个好汉三个帮”;

     四是守住做南审人的底线,明白“有所为,有所不为”的道理,发挥好南审平台作用,打造更加优秀的自我,在大学四年,不断开拓眼界,收获阅历,收获成长!

  

    党委副书记王传伟与小橙子们分享了上大学时期第一次离家经历,鼓励小橙子们学着去适应、去习惯,把这些小挫折当成是成长过程中绕不过躲不掉的坎儿。只有不断克服这些磨难,才会看到更多的东西、不断地丰富自我。  

  

  

    无论家近家远,离家总是思念无限,小橙子们有的是第一次没有和家人过中秋、有的想念家中可口丰盛的菜肴,有的一时无法习惯南京饮食等等,但是无一例外的是他们都感受到了澄园大家庭的温暖——亲切的书院领导、热心的辅导员、同乡的助辅、可爱的同学,茶话会的欢乐让大家感受到了如家般的温暖。


    茶话会后同学们一起吃团圆饭,师生距离在欢声笑语间一步步增进。
  

  

  

    晚上7点半,你你你你要跳舞吗?跟随着音乐的节奏,小橙子们摆动着身体,现场好不热闹,只要你敢,你就是这条街最靓的崽!准备好一起“slay”全场吧!

  

  

     中秋+国庆=中国节,愿:这个十月有双倍的快乐和幸福!祝大小橙子所求皆所愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁。

文字 | 团委宣传部 范文杰 刘纯立 薛晓钰

图片 | 陈可 刘纯立 范文杰 薛颖瑶 王桂敏