澄园先锋 丨 师生党员同行,共推思想启蒙——澄园书院师生党员共同开展新生入党启蒙教育

发布者:澄园书院发布时间:2020-10-12浏览次数:10


                    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加深青年学生对党的认识,帮助其树立坚定的理想信念,提高学生党员发展质量,澄园书院党委主动抓住新生入学教育重要环节,坚持早引导、早启蒙、早发现、早培养,在102日入学教育期间对2020440余名新生开展了入党启蒙。澄园书院党委书记谢刚、院长樊士德、副书记王传伟、党支部书记、教工支部委员等10名教师参与了此次活动。本次入党启蒙教育,采用师生党员同行的“三个一”模式,由一名教工党员带着一名学生党员深入到一个新生班级,为20级新生当下面临的申请入党问题答疑解惑。



活动伊始,学生党员助辅先从入党流程入手,让同学们更加了解入党的基本步骤,坚定理想信念,端正入党动机,为入党做好充足的准备。



紧接着老师们来到相应的班级,和同学们齐聚一堂,共话成长。他们透过自身入党时的亲身经历,真挚地讲述着自己心目中对党员身份的认识,重温入党时的初心与使命。通过与同学们普及党章党规,来加深对党的基本政策的认识,强调思想入党的重要性,鼓舞同学们争做一名优秀的学生党员,教师党员还寄语在场的新生们,希望大家能认真学习科学文化知识,让自己人生中最宝贵的阶段与中华民族伟大复兴的中国梦合拍,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

书院党委副书记王传伟老师讲述了党的发展历程,党的发展对百姓日常生活的影响并且着重强调了思想入党的重要性。同时,教育大学生们应当立足当下,好好学习,将个人与国家利益结合,遵守基本行为规范,自觉承担责任,才能成为栋梁之才。

就党的发展与影响方面,院长樊士德老师强调,同学们要认真研读党的报告及其重要文件,关注党的章程修订的变化,观察在改革开放的四十余年里,由中国共产党领导的中国有着怎样翻天覆地的变化。以此来亲身领悟中国共产党引领人民走向民族复兴的坚定决心与信念。

最后,党委书记谢刚老师带领新生们重温了党的光辉历史,并就如何学会过滤冗杂信息等方面与学生进行了充分交流,他还对新生们寄予以下几点期望:第一,面对一些问题要有自己的感悟与体会。第二,坚定自己的理想与信念不动摇。第三,积极加入中国共产党,参加“先锋战士”活动,找到自己和党的统一点。谢刚还指出,希望同学们充分利用好大学生活,勤勉奋进,不负韶华,积极顺应时代潮流,坚定自己理想与目标并为之努力。






老师们也鼓励同学们畅所欲言,希望同学们分享自己对党员的理解。大家声情并茂地述说着身边党员的故事。铿锵有力的话语中透露着对优秀党员崇高的敬佩,以及向优秀党组织靠拢的期望。



通过此次活动,同学们对入党有了更加深刻的理解,提高了政治思想觉悟,无论是思想上还是行为上都为入党做了更充分准备,积极向党组织靠拢,为党组织注入新血脉,为党的社会主义事业添砖加瓦!

文字 | 党建工作中心 陈诗洁

图片 | 党建工作中心

指导老师 | 杨婷