澄班风貌丨博物馆品味经典,班会中解读规范——澄园书院200302班参观审计、货币博物馆及主题班会活动

发布者:澄园书院发布时间:2020-10-16浏览次数:10

晴空万里,天空中洒落的阳光代表着汉文班小橙子们在结束了军训这个开学第一课后即将真正步入大学生活的激动与憧憬,表现了同学们对南审校情校史了解的渴望。



润泽湖畔,得一楼中,水波潋滟,山河秀美。


这里,蕴含了南审的文化;这里,蕴含了同学们的期盼与希望。


为使小橙子们更多了解南京审计大学这一财经高校的历史,了解审计这一王牌特色专业的起源、发展与用途,了解货币的重要意义,书院特地组织新生们参观了审计博物馆和货币博物馆。






南京审计大学校园共分为润、泽、澄、沁四个园区,依山傍水,风景秀美。


在货币馆中,同学们领略了货币的发展史。从序厅到贝币,从布币到郢爰,从古代货币到近代货币,从中国货币到外国货币,短短的十几分钟,一件件珍品从历史的长河中向同学们走来。



犹记得馆中珍藏的一些具有特定主题、限量发行的人民币——贵金属纪念币。其中,熊猫金币夺得了同学们的眼球。讲解员向同学们解说道:“熊猫金币是中国人民银行自1982年开始发行的一款成系列发行的金币,是当代中国贵金属纪念币中的品牌和明星产品。”


在同学们结束了对南审博物馆的参观与了解后,辅导员杨婷老师组织大家召开了主题班会。


杨婷老师分别从学业、生活、心理健康、学生管理等角度与同学们进行了详细沟通。


她首先带领同学们共同学习了学生手册,并对其中关于奖惩、社区管理、奖勤助贷免等重要事项进行了详细解说,尤其提醒同学们在大学期间,要以学业为重,并时刻记住“诚信求是,笃学致公”校训精神,诚信考试、诚实做人。


还善用正反案例,帮助刚入学的大一萌新们了解大学生活的注意事项、学习、生活的方方面面以及规划好个人的课外活动,让每个人的大学生活平安、健康、不留遗憾的度过。





这一天,是小橙子们结束军训,也是他们正式迈入大学生活的第一天。


在这一天里,200302团支部的同学们幸福、充实,阳光洒落,桂花飘香。在风景如画的南审校园里,他们已经收获友谊,也将收获知识,终将收获未来!


热爱南审,热爱汉文的小橙子们,加油吧,未来由你们书写!


文字 | 200302赵艺婷 190305姜礼源

图片 | 200302汉语言文学班

单位 | 200302汉语言文学班

指导老师 | 杨婷

排版 | 团委新媒体部 王雪

审核老师 | 杨炀