澄班风貌|同心协力,精进不休 ——190301班开展学习分享主题班会

发布者:澄园书院发布时间:2020-10-22浏览次数:13

由于疫情,上个学期大多数的同学都采用居家通过网络直播课形式进行线上学习。一学期的全新学习模式,促进了大家对于自主学习能力的提升,但也在本学期初期末考试中暴露了大家在学习过程中的一些问题。



为提高同学们学习效率,辅导员杨炀老师根据此次期末考试所反应出的大家居家线上学习的学习情况,仔细分析了大家的学习状态和学习中存在的问题,决定召开190301第一次题为“学习分享会”的主题班会。本次学习分享会邀请了多位学习优秀的同学将各自的学习经验和感悟分享给大家。



首先,学习委员项歌同学对大家在上个学期中网课的学习情况进行了总结。在网课的学习过程中,班里多数同学能够保持认真和自律的学习态度,但也存在部分同学学习热情降低的情况,在本次考试中呈现出小部分两极分化现象。在对未来班级的学习情况充满信心的同时,项歌同学也表示她会更加认真负责地关注同学们的学习情况,承担好作为学习委员的责任。



“端正的学习态度比学习能力更重要”,副班长刘亦辰同学通过化用龟兔赛跑的故事向大家强调了作为当代大学生学习态度的重要性。虽然大家以较高的分数进入南审,成为南审最优秀的学生群体,但这并不能代表我们可以就此懈怠。我们对待这四年大学生活的态度很大程度上影响了我们将以什么样的姿态走出校园,进入社会。他也表示自己会在今后积累经验、积极服务,努力为班级献出自己的一份力。



在本班同学进行学习经验分享之后,已经升入大四的助辅蒋嘉欣学姐也提出了自己对大家的一些建议。正在面临考研、工作、出国深造等多项选择和学业、生活、未来规划等带来的多重压力的她,将自己对大学期间的学习经验以及对未来人生的多方位规划的方向分享给大家,为190301班同学提供了宝贵的经验借鉴。


大家正在传阅学姐带来的优秀笔记


蒋嘉欣同学在分享中特别强调了同学们在学习过程中做好笔记的重要性。学习中缺少了笔记,犹如知识的雨滴落入湖中,起初还能看到泛开的涟漪,再看却已不知去向。工整、有效的笔记不仅能够促进当下的学习,还能够为以后的考研留下适合自己的珍贵复习资料。


转眼间,四季已流转了一个轮回,大学生活的四分之一已在我们不知不觉中溜走。同学们在学生会和社团中体验大学生活、锻炼综合能力的同时也应平衡好学习和生活的关系,牢记自己作为一个大学生的定位,经学习摆在最重要的位置上。让我们一起在接下来的时间里共同努力,戒骄戒躁,不断提升自我,在每份的付出后喜悦,在每日的点滴中收获,在南审留下青春奋斗的印记。

 

文字 | 190301徐诚璐

图片 | 190301徐文静

      指导老师 杨炀

 排版 | 团委新媒体部 叶周

审核老师 杨炀