澄园书院班子成员开展《习近平谈治国理政》(第三卷)理论宣讲

发布者:澄园书院发布时间:2020-11-06浏览次数:10

  为深入贯彻落实我校关于开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲的通知要求,澄园书院党委精心组织,制定专题宣讲计划,针对师生党员、党校学员和积极分子等群体进行了专题宣讲。



  10月8日,澄园书院在会议室召开党委中心组(扩大)学习会,书院党委副书记王传伟以第四篇《坚持以人民为中心》为专题进行了宣讲。他从“以人民为中心理念的含义及发展历程”、“为什么要坚定不移地贯彻以人民为中心发展理念”以及“如何结合实际践行以人民为中心理念”三个角度进行了阐述,并结合脱贫攻坚和抗击疫情等典型事例充分印证了中国共产党始终坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的执政理念。



  10月12日,在澄园书院党委中心组(扩大)学习会上,书院副院长李庭燎就第十六篇《深入推进中国特色大国外交》这一专题进行了宣讲。他以《携手共命运 同心促发展美人之美,美美与共》为题,从中国特色大国外交所体现的“和平发展思想”到中国特色外交新局面,再结合自身参与联合国审计的经验分享了关于大国外交的心得与体会。

 


10月28日,澄园书院党委书记谢刚面向书院46期党校学员和学生第一党支部学生党员就第五篇《决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚》这一专题进行了宣讲。他从“党在现阶段的奋斗目标是全面建成小康社会”、“脱贫攻坚要做到三个精准结合”两个方面进行了系统阐述。他指出,自党的十六大提出全面建设小康社会奋斗目标以来,全党全国各族人民继续奋斗,各项事业取得重大进展。今年是全面建成小康社会收官之年,也是决战脱贫攻坚的决胜之年。全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。从进展成就看,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。决胜脱贫攻坚,要做到三个精准结合:即要将中华优秀传统文化与脱贫攻坚精准结合、要将革命文化与脱贫攻坚精准结合、要将社会主义核心价值观与脱贫攻坚精准结合。

 


  11月5日,澄园书院院长樊士德面向所对接指导的学生第二党支部全体学生党员就第九篇《推动经济高质量发展》专题进行了宣讲。他指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国经济年均增长率过去长期接近10%,GDP的世界占比由不到3%迅速提高到约15%,创造了世界经济史上的“中国奇迹”。要坚持新发展理念,加快建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革。他从经济学专家的视角,从宏观层面、中观层面和微观层面对推动经济高质量发展提出了自己的见解。

  澄园书院党委高度重视次轮宣讲,领导班子率先示范,针对不同师生群体开展了较为广泛的宣讲活动,力求将专题宣讲讲出成效、讲出特色;此外,为了强化师生党员对《习近平谈治国理政》(第三卷)内容的学习,书院师生党支部均制定了理论学习计划,形成了周周有学习,篇篇有领学的良好氛围。

作者 | 澄园书院 杨婷

排版 | 团委新媒体部 郑荔文