澄园先锋 | 澄园书院师生党员赴王荷波纪念馆举行学生入党宣誓暨教工党员党风廉政教育

发布者:澄园书院发布时间:2020-11-08浏览次数:10

2020年11月4日下午3点半,澄园书院组织2019年秋学期及2020年春学期新发展学生预备党员共计51人前往江苏省廉政教育王荷波纪念馆举行入党宣誓仪式。王荷波纪念馆作为江苏省廉政教育基地,我院教工党员一同前往参观并开展了党风廉政教育活动。 

      

(一)缅怀先烈,庄严宣誓


师生党员在王荷波纪念馆形象墙前举行庄严的入党宣誓仪式。在学生党员陈虹宇同志的领誓下,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的庄严宣誓声久久萦绕在耳旁,师生党员紧握右拳,双目凝望着高举的党旗,更加坚定了自己的理想信念。

                   



(二)聆听党课,自律自强


宣誓仪式结束后,澄园书院党委书记谢刚在王荷波纪念馆形象墙前为师生党员上了一节生动的微党课。他指出,入党宣誓这个仪式非常有意义,既是让预备党员们从形式上入党,同时也让教工党员们在重温入党誓词中坚定了理想信念。他还对在场的澄子们提出了殷切的期望:作为一名学生党员,除了要有坚定的革命理想和坚强的革命意志,无论是在校期间还是今后参加工作都要永葆党员的先进性,起到党员的模范带头作用。此外,他还结合王荷波的革命事迹,与师生党员强调了六大纪律——政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律在组织生活中的重要性。



(三)参观展馆,回顾历史


宣誓仪式结束后,师生党员们在讲解员的带领下一同参观了馆中收藏的大量珍贵图片与历史文物,详细了解了王荷波同志追求真理、英勇斗争、清正廉洁的革命生涯。


王荷波是中国工人运动的先驱,是中国共产党早期领导人之一,参与组织领导上海工人第二、第三次武装起义。由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。在狱中,他受尽酷刑,但是依旧坚贞不屈。1927年11月11日深夜,王荷波牺牲于北京安定门外箭楼西边。 


王荷波纪念馆是一个集政治性、思想性、教育性于一体的红色文化教育基地,展出内容为“王荷波——首任中共中央监察委员会主席”、“中国共产党反腐倡廉建设历程”、“浦口廉政文化实践”三个部分,占地面积不大的纪念馆,记录着王荷波同志伟大的革命历程,通过对王荷波同志事迹的了解,在场师生加深了对党、对党员身份的认知,均表示应向王荷波同志学习,从最早一批党的忠诚卫士身上汲取勇气和力量。


 



(四)感悟总结,不断前行


参观结束后,澄园书院党委书记谢刚总结致辞,指出本次校外党课目的在于对党员进行爱国主义和革命传统教育,加强党员的党性修养和理想信念教育,提升党员的责任感使命感。谢书记表示,我们要不断创新教育活动形式,丰富党组织生活,从而增强支部的凝聚力。


党员同志纷纷表示革命先烈的光辉事迹使自己身心受到极大的感染和洗礼,要以王荷波同志为榜样,坚定信念,勤勉工作,廉洁奉公,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。学生党员丁峙尹同志说:“新党员宣誓活动、参观王荷波纪念馆以及校外党课通过新颖的方式,让大学生党员走出了校门,丰富了组织生活,以切身的体会让党员同志们更加深刻地认识了党,明白了如何成为一名优秀的党员。”


校外党校课堂是澄园书院探索建立书院制下党性教育长效机制的重要举措,通过体验式的学习教育实践,促进党员提高党性修养,增强当代青年党员的责任感与使命感,充分发挥党校的育人功能。澄园书院通过与南京雨花台烈士纪念馆、王荷波纪念馆、校石艺馆等地合作共建校外党校课堂基地,深入开展党员教育、入党宣誓、义务讲解等各类活动,取得了显著成效。


文字 | 杨鸣鹤 宋怡然

图片 | 杨鸣鹤

指导老师 | 杨婷

排版 | 团委新媒体部 贾金怡

审核老师 | 杨炀