澄园先锋丨澄园书院学生第三党支部与党委组织部党支部联学活动 ——《习近平谈治国理政》和《中国制度面对面》理论学习

发布者:澄园书院发布时间:2020-11-12浏览次数:17

10月28日,党委组织部党支部与澄园书院学生第三党支部在澄园书院会议室开展了理论联学活动,此次活动主要内容包括学习《习近平谈治国理政》第三卷第一专题以及《中国制度面对面》第一第二章节。



首先,党委组织部党支部孔楠老师以“千秋伟业铸巨制”为主题领学了《中国制度面对面》第一章,讲解了中国特色社会主义制度的探索过程。中国特色社会主义国家制度和法律制度是在长期实践探索中形成的,孔老师从“上下求索、吹沙见金”,“底蕴深厚、吐故纳新”,“一脉相承、焕发生机”,“海纳百川、兼收并蓄”四个方面为大家阐述了这段历程,并以动画视频的形式生动地向党员同志们展现了中国特色社会主义制度是人类制度文明史上的伟大创造。



在同学们了解了中国特色社会主义制度诞生的历史后,党委组织部党支部陈蕾老师进行了《习近平谈治国理政》领学。通过学习,党员同志们感受到了“新”字的深意。提高“五大思维能力”、增强“四性”、做到“四个更好”是对中国特色社会主义进入新时代、我国发展进入新的历史方位的全面认识,是实现满足复兴的新要求;坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治党是新时代征程的要求;坚持“三个一以贯之”,不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界;胸怀两个大局,兼顾中国民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。



接着,陈蕾老师从初心与使命、新时代、社会主要矛盾、丰富内涵、新征程与新目标、新要求等关键词出发,带大家深刻地了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。


党委组织部党支部黄健老师带领大家学习了中国特色社会主义制度的优越性。以疫情为例,以全世界各个国家的应对措施与我国的应对措施进行比较,生动讲述了中国特色社会主义制度的优势。中国特色社会主义制度是以科学理论为指引、有党的坚强领导、以人民为中心、集中力量办大事、为事业聚英才的好制度,是以马克思主义为指导、根植中国大地、具有深厚中华文化根基,深得人民拥护的制度,是具有强大生命力和巨大优越性的制度。此外,中国特色社会主义制度还是创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的制度。而创造这两大奇迹的根本原因,仍旧是制度的优越性。因此我们要建立坚定的中国制度自信,树立对自己国家社会制度的认同感和责任感。



学习结束后,周佳萱、蒋嘉欣两名学生党员以及党委组织部党支部傅圆洁老师分享了本次学习的感悟。党委组织部党支部书记李海燕老师对联学活动进行了总结,她肯定了活动成效,希望大学生党员不断加强政治理论学习,强化思想武装,增强党性修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。



熠熠生辉的中国制度必将为中华民族伟大复兴开启壮美航程,必将为人类制度文明宝库增添璀璨光彩!

文字 | 学生第三党支部蒋嘉欣

图片 | 学生第三党支部陶宇珏

单位 | 学生第三党支部

指导老师 | 汪淼

责任编辑 | 团委宣传部 林萌晗

排版 | 团委新媒体部 叶周

审核老师 | 杨炀