澄园书院举行第十四期青年共产主义学校开班仪式暨第一次理论课

发布者:澄园书院发布时间:2020-11-16浏览次数:10


11月4日下午,澄园书院第十四期青年共产主义学校开班仪式在澄园书院小学报举行。澄园书院党委副书记王传伟,团委书记吴雪莹以及澄园书院第十四期青共校全体学员出席了本次活动。活动由团委组织部的张硌主持。


活动开始,澄园书院团委组织部副部长徐贝琳向大家介绍青共校教学和考核安排。内容主要有理论课程、晨训+素拓活动、道德实践+红色经典阅读、结业考核四个部分。

接着,第十三期优秀学员葛薇分享交流经验,她首先肯定了共产主义多年来劳动取得的辉煌成果,同时呼吁新时代大学生要珍惜当下的美好局面,肩负起为共产主义奋斗的责任,用自己的最大努力为身边人服务。


第十四期青共校学员代表冉细娟也做了表态发言,表明了新时代大学生向党组织看齐的态度和决心,并代表全体学员对党承诺:


一、端正入党动机,认真学习和宣传党的方针路线,全心全意为同学们服务,不断完善自己,使自己具有共产主义道德观和社会主义风尚,并影响身边的每一位同学。

二、以党员的标准来严格要求自己,保持党员先进性,成为大家的楷模和榜样,把自己锻炼成符合党和人民期望的合格的社会主义建设者和接班人。

三、遵守青共校纪律,模范执行培训班各项规章制度,认真上好每一堂课,积极思考发言,努力实践,开拓进取,勇于创新。

四、加强党训训练,提高自身修养,充分利用受教育的机会,结合自身思想实际,接受优良的党性党风教育,实际加强党训锻炼和修养。

接着,王传伟做开班动员讲话,对考核细则提出进一步的要求,并对全体学员提出了何为入党积极分子?入党积极分子的积极性表现在哪些地方青共校学员与普通学生有什么不同”等问题,引起学员们的深刻思考。


作为青年群体,王传伟还借习总书记在人民大会堂组织召开的纪念中国人民志愿军出国作战七十周年的讲话,呼吁我们大学生要学习革命先辈们英雄主义精神、培养爱国主义情怀,发扬吃苦耐劳精神,传承艰苦奋斗传统争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(图片6)


最后,全体起立奏唱团歌《光荣啊,中国共青团》,伴随着嘹亮的歌声,青共校开班仪式进入尾声。


至此,澄园书院第十四期青共校开班仪式圆满结束,同学们加强了对中国特色社会主道路的认识,看到了祖国的强大,纷纷表示自己将在今后以身作则,积极承担起使命和担当,为祖国发展贡献力量。

紧接着,澄园书院党委副书记王传伟主要从坚持党集中统一领导的显著体制优势来分析我国制度在疫情中的集中体现向同学们展示了国外政府的不作为与党中央领导的鲜明对比。疫情爆发以来,习总书记亲自指挥,亲自部署,多次召开会议,各部门也积极展开工作,为我们打赢疫情防控战奠定了信心之基。

其次,王传伟从中国共产党以人民为中心的显著价值追求来分析社会主义的显著优势。他强调资本主义社会以资本为本,代表利益集团,利润利益至上;社会主义社会以人为本,代表人民福祉,坚持以人民为中心。后又通过举出美国在资本利益与人民利益之间选择了资本利益,而疫情发生以来,党中央多次强调:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的例子来进一步说明。

接着,他从密切联系群众的组织优势来分析,疫情爆发后,在国外人民追求“自由”时我们党中央则调动全体人民的力量,广大青年也积极投身于志愿活动中,让我们看到了青年的责任与担当,杜欣怡同学作为其中一员也与同学们分享了经验。这些也体现了社会主义制度集中力量办大事的显著政治优势。生动描述了中国人民上下一心,众志成城。正如习总书记明确指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”

最后,他从社会主义制度能够不断自我完善的显著优势来说明,习总书记亲自指导,各部门积极响应,对于各种破坏疫情防控工作的行为,加大执法力度,加强司法审判,依法依规严厉惩处,保障社会安定有序。后期各地逐步完善了疫情常态化防控措施和相关机制,为我们打赢这场战贡献了不可磨灭的力量。

将近尾声时,邓欣老师也为同学们上了堂生动的思政课希望同学们从这次疫情大考中去思考我们怎么去认识社会主义以及如何接过老一辈们手中的接力棒,将这条道路走好,同时也要坚持发展社会主义制度,坚守我们的初心,勇担时代责任。身为青年的我们应当认识到我们肩上的历史重担并不懈努力,勇敢探索。

 

文字 | 团委宣传部 姜龙池 吴佳乐

图片 | 团委新媒体部 叶周 陈晨卢雨欣

单位 | 澄园书院

责任编辑 | 团委宣传部 林萌晗

排版 | 团委新媒体部 司楠

审核老师 | 杨炀