通识面对面——你我更近一步

发布者:澄园书院发布时间:2020-11-23浏览次数:10



为更好地引导通识教育中心工作人员在今后的学习与工作生活中认识部门,更好地理解且胜任通识工作,通识教育中心于十月下旬及十一月召开全体例会及培训会。



全体例会

10月21日,通识教育中心召开全体例会,会上张慧老师谈到学习时间和工作时间的分配问题,强调作为学生要以学习为重,平衡好学习和工作的关系,并建议大家要提升自身素质,为将来做好准备。随后,张慧老师详细布置安排了近期部门即将开展的工作。



新媒体写作培训

10月17日,针对新媒体写作,通识教育中心邀请了校团委融媒体中心部长谢昊伟同学,与大家交流工作经验。他表示,写文章一定要做到文以载道,言之有物,能给读者带来价值,使读者有所收获。在平日里,要注重素材积累,善于分享,不断练习。通过不断阅读、模仿、写作、修改,大家就会发现问题,完善技巧,有所长进。


视频剪辑培训

5G时代来临,更快速的速度会带给观众更多刺激和直接的内容输入,文字和图片远不足以视频带来的内容信息量大。视频剪辑已经成为了一项基本技能,10月24日,通识教育中心邀请书院团委宣传部薛颖瑶同学与大家分享视频剪辑小技巧。她通过手机APP,手把手教大家如何快速高效剪好视频。


演讲培训

11月1日,通识教育中心邀请了澄园主持人队队长朱鹏成和副队长徐扬为大家开展演讲培训。他们从演讲的仪态、语言等方面,为大家作出了详细指导。


徐扬提出主题“演讲是让我们的语言更加艺术性、细节化,是语言的传承。”并与同学们分享了演讲的相关要点:由内而外的自信,做好前期准备,基本功到位,政治思想观念正确。另外还分享了一些小技巧。



培训最后是即兴演讲阶段,采用抽签方式选取演讲题目。增加刺激性的同时,也考验了大家的临场发挥能力。



主持人队队长朱鹏成就即兴演讲中所出现的问题进行了点评。演讲内容应该由浅入深,从是什么、为什么、怎么做三个方面展开论述,他也建议大家可以先从自身经历开始谈起,增加趣味性、真实感的同时能够更好地引入观点。

 

通过一系列培训,通识教育中心的成员们更加清楚部门工作,了解部门职能,掌握了基本技能,也学习到了如何在自己的学习和工作中做出更好的平衡。


澄风万里,通识可期 

 

 文字|陈璐 李锡梅黄心怡

                                                图片|周嘉仪

                                                  单位|通识教育中心

                                                  指导老师|张慧

排版 | 团委新媒体部 司楠

审核老师 | 杨炀