首页  澄园风采

澄园书院“校外课堂”:与蒋晓勤教授相约“南京十朝历史文化园”

作者:张晓婷  发布时间:2014-06-12  浏览次数:

 “读万卷书,行万里路”。67日下午,在紫金山下的南京十朝历史文化园,澄园书院开启了其“校外课堂”的第一课。这是该书院全新打造的以“旅行,阅读,学习”为主题的教学尝试。

 

结合全面展现古都南京十朝历史的文化园特色,活动以“游园答题”为主要形式进行比赛,并邀请国家一级编剧、军旅作家蒋晓勤教授与同学们共同交流。

 

“南京”什么时候被称作“金陵”?《文心雕龙》共多少卷多少篇?……游园答题环节中,同学们边游览边十分仔细地在各个展厅寻找,小组内部分工协作努力配合,在探寻中一步步寻找答案。

 

50分钟之后,所有同学都已经完成答卷。蒋晓勤教授在澄园书院党委书记许文蓓和几位老师陪同之下来到同学们之间。打过招呼后,蒋晓勤和同学们一样席地而坐。

 

交流中,蒋晓勤和同学们谈起了自己青年时期的读书经历,和现在的各地游走的生活。他极有新意地从“美容、明目、强骨、铸魄”4个角度解释了读书之益处。他说:“读书能让人产生美的快感,能让人既不虚妄、亦不盲从,能启蒙人的思想,更铸造属于自己的独立人格。”

 

在蒋晓勤看来,读书是一种让人平静和放松的享受,他爱上的更是这种惬意,享受和不带任何目的性的状态。当被问及什么样的书才算好书之时 ,蒋晓勤摇了摇手中的折扇说:“好书因人而异,在我看来,能拨动人心弦的书便是好书。”书院同学向蒋教授赠送了一幅手绘的肖像画,并赠一段“将军身,文人心。四十载笔耕不辍,皆成春秋史禄。家国梦,赤子情。千秋岁功名利禄,皆付字里行间”,表达了大家的敬佩与感谢。

 

据许文蓓介绍,此次校外课堂活动是澄园书院最近力推的体验式户外学习活动,它是拓宽第二课堂的一种形式,旨在让大家接触更多的名家,丰富大家的阅历和非专业的知识。“我们学校的同学们来说,能够脱开专业去做一些事情,提升多元化的感受,是一件很有价值的事情。所谓教学相长,参与其中的老师们也能从学生们身上学到很多东西,获得很多灵感。”

 

此次活动为澄园书院“读书成长计划”的一个子项目,之后一系列“户外课堂”活动的将会继续展开。

 

                                                                       (责任编辑  王妍妍)

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

@nau.edu.cn

关于本站  

联系我们