首页  澄园风采

“澄”心“澄”意迎新,书院学子一家亲

作者:黄健  发布时间:2014-09-11  浏览次数:

     润泽湖畔秋风送爽,南审校园处处溢彩。830,是新生报到第一天,五湖四海的学子如约而至。澄园书院迎新报到点,人头攒动,处处洋溢着青春的气息。随着澄园书院成立以来的首届新生正式到来,书院上下充满了生机与活力。本次迎新工作,澄园书院始终倡导人文关怀精神与全人教育理念,确保迎新工作不走过场,切实取得实效,真正做到让家长放心、新生满意。迎新工作中亮点颇多,现撷取部分以飨读者。

未雨绸缪,提前做好迎新准备工作

2014级新生是澄园书院首届新生,书院领导高度重视首届新生的迎新工作。早在暑期放假前,澄园书院就召开多次迎新工作会议,提前做好迎新准备工作。澄园书院还在暑期建立了多个新生QQ群,有专人在群里与新生进行互动交流,解疑答惑,并邀请新生们为如何做好迎新工作建言献策。如澄园书院新生报到袋里的扇子及迎新工作服的设计方案均采纳了新生们的意见。

新意迭出,“家长邮局”情意重

为增强书院、家长、学生三方的联系,澄园书院别出心裁地在新生宿舍站区门口设立了“家长邮局”。家长在报到当天给孩子写一封信,书院在军训期间将信件投递到学生手中,中秋节时鼓励学生为远方的父母回信。通过设立“家长邮局”,书院、家长、学生三方的联系进一步得到加强,书院与父母拉进了距离,父母与子女增进了感情,对学生也是一次很好的感恩教育。

播撒阳光,这个大礼包不一般

考虑到澄园书院很多学生是中西部地区生源,除开设绿色通道外,书院此次特意购置20个“爱心大礼包”,用于现场发放给家庭经济困难学生。“爱心大礼包”里有电话卡及牙膏牙刷、香皂、纸巾、清凉油等必备日用品,为家庭经济困难同学解除开学时的后顾之忧,并附上励志寄语,勉励他们认真求学。报到现场,王会金副校长对“爱心大礼包”给予了充分肯定。

传递爱心,“温馨驿站”有温情

为最大程度帮助新生们顺利报到,澄园书院在校园醒目位置精心设置了8个“温馨驿站”,提供休息、饮水、拖车、咨询等志愿者服务,充分解决新生报到的实际困难。澄园书院还在新生住宿园区外设立多处茶歇,供家长们休息。这些举措得到了新生及家长们的一致好评。

我的地盘我做主,新生志愿者发挥作用

为切实发挥新生的作用,让新生早日成为书院主人。早在暑期,澄园书院就招募了部分新生志愿者,通过新生帮助新生,参与迎新工作中来,培养他们的公益精神与自主能力。其中来自重庆的14会计1班黄麟雯为当好新生志愿者特意于29日来达学校,先熟悉环境。今天一大早她便与另外2名新生一起身穿红马甲投身到迎新中来,受到了正在报到现场巡视的王家新书记高度评价。家新书记还亲切的用重庆方言与之交谈。

迎新工作虽然只有短短的两天,但澄园书院别出心裁的创意、细致入微的服务、井井有条的组织、热情亲切的笑脸……这一切都凝聚了澄园书院全体师生对新生浓浓的关爱之情,正是对入学教育第一课最生动的诠释。

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

@nau.edu.cn

关于本站  

联系我们