首页  澄园风采

走进乡土,绿色之行--澄园书院绿太阳农庄社会实践小分队调研纪实

作者:  发布时间:2014-09-15  浏览次数:

     73713为了响应校团委“受教育、长才干、做贡献”的实践宗旨,深入开展调查研究,走与实践相结合的成才道路。我们成立了“走进乡土、绿色之行”暑期实践小分队,由谢学莉老师带队指导,前往丹阳对家庭农庄的发展现状进行调研,并在调研的后期走访了市内的农业委员会的工作人员。

我们此次调研的农庄可分为两类,一类是休闲观光型农庄,是由企业或企业家投资兴办的,其功能主要是为企业的客户提供落脚地和休息所。另一类农庄以农业生产为主,经营着几种特定的特色农业产品,其中拥有科技含量和知识产权的农副业产品居多,如我们所调研的丹阳的碧云天农庄和吟春碧芽农企。在调研过程中,我们发现很多农庄开始引进现代企业的管理思路,加入了成本管理、财务管理和职工考评机制等先进管理办法,这与原先农业生产经营中粗放式的管理相比,是一大进步。但也存在着一些问题,如一个农庄固定雇用人数在1020人左右,但几家农庄都存在明显地招工难的问题,一方面是由于大量农村青壮年劳动力进城务工,另一方面一些具备专业技能受过高等教育的高素质人才不愿屈身于农庄工作,致使招收符合条件的员工成为各个农庄主的一个难题。虽然农业方面的工作要求与我们所学的专业相去甚远,但随着农庄经济的蓬勃发展,农业的专业化,规模化和机械化的程度越来越高,对于农业经营的管理水平提出更高的要求,我们认为农庄管理与审计极有可能成为我们未来职业选择的一个方向。   

通过短短十天的暑期调研活动,我们一行人不但增长了见识,深入了解了中国当下农村的新兴经济形态——农庄经济的发展和未来;主动加入到农事活动中,体验了田间劳作挥汗如雨的艰辛和满载而归的快乐,并锻炼我们的基本劳动技能;还通过采访社会不同阶层的人群,感受到生活的这个社会的多面性和复杂性……走进乡土,走进农庄,在实践中一点点地收获,在思考中一步步地成长,寓学于乐,践行合一,在我们多彩的暑期社会实践中完善人格,坚定使命,发现兴趣,确立方向。

   小分队成员:余茗晔 武月 许佳 张慧 武鑫 刘明友 周晨曦 赵鋆娜 姬清林 曹任羽

   指导老师:张福利  谢学莉

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

@nau.edu.cn

关于本站  

联系我们