【12月26日】 澄园书院学生党支部工作若干规定 (试行)

首页  党团资料

【12月26日】 澄园书院学生党支部工作若干规定 (试行)

作者:  发布时间:2015-03-13  浏览次数:

为了加强和改善澄园书院学生党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关文件精神,结合学生党支部工作的实际,特制定本规定。

一、党支部的设置

1.党支部根据党员人数、便于开展活动和发挥作用等原则设置,一般按班级、楼栋等为单位设置。党员人数少的班级,可以两个或几个班级共设一个党支部。

2.凡正式党员三人以上班级,可建立党支部。党员较多的党支部可设立若干党小组。

3.党员七人以上的党支部设支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足七人的党支部不设支部委员会,由党员大会选举支部书记一人,必要时增选副书记一人。党的支部委员会和支部书记、副书记每届任期1-2年。(支部委员会构成:书记或副书记、组织委员、宣传委员)

4.党支部书记应选举党性强,政治素质好,作风正派,工作负责,联系群众,具有奉献精神和善于做思想政治工作,有较高威信的同志担任。

二、党支部主要任务

1、充分发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,保证党的路线、方针、政策和学校、书院各项决定、决议以及中心工作在本支部贯彻落实。

2、加强党支部的思想、组织和作风建设,维护国家和学校、书院的政治稳定、民族团结,在重大问题上及时统一党员的思想,使党员在同学中真正起到先锋模范作用和凝聚作用。

3、抓好学生的政治学习与思想教育,全面负责支部的思想政治工作,把支部建设成为有凝聚力有活力的集体。

4、激励广大党员积极实践“关心南审、关注课堂、关爱学生”三关主题教育实践活动。

5、完成党章规定的基本任务。

三、党内组织生活制度

1.建立健全学习制度。以建立学习型党组织为目标,定期组织广大党员开展理论学习,提高党员意识,增强党性观念;学习形式要多样化,学习内容以社会主义核心价值观体系为引领,紧密结合当前形势和学校的中心工作,注重实效。

2.完善“三会一课”制度。“三会一课”制度是指党支部定期召开党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课。原则上,每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会,每月至少召开一次党小组会,每两个月进行一次党课学习。内容主要是围绕学校的中心工作和书院的工作任务科学安排,要注重研究解决存在的突出问题,会议效率要高。

3、坚持民主生活会制度。通过开展批评和自我批评,检查每个党员发挥作用情况,提高认识、增强团结、共同进步。按照上级党组织的要求,每年召开一次民主生活会,适时开展党员民主评议工作。

4、规范组织发展工作制度。按照《中国共产党章程》规定和“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好在大学生中发展党员的工作。党支部每学期原则上要研究一次党员发展工作,对入党积极分子要制定年度培养、教育、发展计划,并指定专人和他们联系,进行重点考察和培养。入党考察材料要齐全,讨论入党和转正程序要规范。

四、党支部工作规范

1、党支部要按照工作职责积极主动地开展工作,每年要制定具体的学习、活动计划,并加以落实。如果上级党组织临时有重要的安排和要求,党支部要认真地贯彻落实。每年年终应对本支部工作进行总结。

2、党支部要有针对性地做好日常思想政治工作,保证学习时间和活动效果。每学期要认真组织开展一次紧贴实际、特色鲜明、群众欢迎的“最佳党日活动”,紧密围绕党内重大教育活动和学校事业发展大局,活动应突出思想性和教育性,可以是一个活动日,也可以是系列活动,不断提升党支部战斗力和党员队伍生机活力。

3、党支部要充分发扬党内民主,保障党员权利的正常行使和不受侵犯,要经常组织党员讨论学校、书院的重要情况,广泛听取并及时反映党员的意见、要求和建议。

4、党支部要认真做好党员参加组织生活情况的考查和记录,对无故不参加党的组织生活的党员,要及时指出并给予批评帮助。没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活或不做党所分配的工作,根据党章规定,按自行脱党处理。

 

 

  澄园书院党委

20146

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们