【12月26日】 澄园书院第一次团、学代表大会顺利召开

首页  团学组织

【12月26日】 澄园书院第一次团、学代表大会顺利召开

作者:澄宣 张亮 陶舟洋 余希桐 赵苏艳  发布时间:2015-03-13  浏览次数:

为进一步激发同学们参与书院建设的热情,总结书院成立以来的共青团工作,明确今后一段时期的工作思路和工作目标,澄园书院积极筹划召开了第一次团、学双代会。本次团、学双代会前期准备工作充分,澄园书院多次召开筹备委员会议和全体辅导员会议,并邀请审计干部教育学院毛勇老师对监票、计票人员进行专门培训,负责监考、计票的老师和学生在大会召开的前一天晚上进行模拟多次。各位辅导员以开班会等形式积极宣传,确保了每位同学的知情权、参与权和选择权。

基于澄园书院无2012级学生、2013级学生占书院总人数一半以上和各站点宿舍物理空间的特点,澄园书院积极考虑基层学生的意见,创新代表产生办法。每位代表必须从宿舍内部公推公选产生,新一届团学科等主席团成员又必须从代表中产生,进而加强书院班级建设,增强书院学生的荣誉感、责任感、使命感和归宿感。根据规定及选举结果,参加本次团学双代会的代表共200名,按照11.2的比例从代表中面试产生24名委员候选人。

在机构设置上,澄园书院为更好地对学生组织进行管理、规范和监督,深入地了解和联系广大学生,借团学双代会之机,将成立学生管理委员会,专门审查书院学生组织经费的预决算,对各个组织成员平时表现进行绩效考核,听取广大学生对书院在日常生活中的建议和意见,努力成为学生和书院之间沟通的桥梁。另外,成立书院社团联合会,致力于发挥社团的正能量,以社团之力加强书院班级模块化建设。

926日晚,澄园书院第一次团、学代表大会在敏达学报二楼顺利召开,校学务委员会常务副主任强飚、校团委书记周方舒应邀出席大会,会议在中国共青团团歌中开幕。

澄园书院党委副书记张武宁首先发表精彩致辞,他强调本次双代会是澄园书院团员青年政治生活中的一件大事,对书院的未来发展谈了几点展望:“第一,以新的‘三育人’为核心,充分挖掘及培养每位师生的主体意识,推进书院家文化建设;第二,以导师、校友、社团为落脚点,强化载体建设,全面建构有利于学生成长成才的服务体系;第三,以务实、创新、完善为着力点,不断优化组织建设与队伍建设,把我们的书院建设好和打造好”。

校团委书记周方舒随后讲话,她以“创造、分享、体验”为主题,向澄园书院的团委工作提三点要求:“第一,围绕中心求实效。书院一定要有集体式的生活、家庭式的服务、全方位的交流和风采式的培养,希望澄园书院也是一个流淌着幸福和甜蜜的地方;第二,团结青年促和谐。希望澄园书院团委能够体察到时代特征,能巧于潜移默化、并喻教于文于乐,做好学生成长成才的坚强后盾;第三,夯实基础促团结。在书院制改革的大背景下,基层团组织要像大鱼带小鱼一样,保持和发挥自身活力、战斗力和凝聚力。”

澄园书院分团委书记赵鹏代表书院分团委作工作报告。报告从“思想引领,增强先进意识”、“制度规范,加强组织建设”、“素质拓展,丰富学生活动”、“倡导公益,弘扬志愿服务”、“文体打造,形成特色文化”等五个层面入手,全面总结澄园书院团学组织成立半年来的成绩、经验和未来努力方向。

本次双代会委员选举采取差额选举方式,围绕“读书、讨论、演讲、做感兴趣的事”的竞选理念,24位候选人按顺序依次登台进行两分钟的演讲。先是三位老师赵鹏、汪淼、束江涛,他们或幽默风趣,或情深意切,或真诚有力;后是包慧丽、汤姝、宋康等21名学生候选人,他们或慷慨激昂,或优雅洒脱,或温情满满,赢得大家阵阵掌声。

最终大会选举赵鹏、汪淼、束江涛、包慧丽、汤姝等19人为团、学双代会委员。

澄园书院党委书记许文蓓向全体代表做重要讲话:“创办书院就是要为同学们营造一个‘温暖、温馨的家园’,建立一个家族的概念,在家族里人与人之间的关系是互敬平等的,交流氛围是民主包容的,制度环境是公平公正的,在学生普遍关心的‘学生干部选拔’、‘党员发展’、‘评奖评优’等重大问题上,为每一位有此意愿的同学提供畅通途径、获得公平竞争机会。我真诚希望在座代表能以本次大会为契机,团结带领广大团员和青年,脚踏实地、求真务实、开拓创新,共同肩负书院建设的历史重任,通过我们共同的努力,让每一位澄园人都能在书院找到快乐的源泉、享受成长的幸福。我也由衷地希望你们能成为星星之火,把此次大会‘团结、民主、务实、公正’的作风带到基层去,用大会的精神统一思想、凝聚人心、鼓舞士气,以自身的模范行动,影响和带动周围同学,共同开创澄园书院的新文化、新院风、新学风,努力把澄园书院建设成学校最亮丽的风景,在学校更名审计大学、三次创业的征程中做出我们应有的贡献。”

最后,会议在充满深情的《南审之歌》中闭幕。经过全体与会代表的共同努力,澄园书院第一次团学代表大会圆满完成各项预定任务。相信本次大会定将推动澄园书院各项工作走向新的台阶,为我校“三次创业”做出积极贡献。

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们