【12月26日】澄语新声共扬帆,思志青云为起航

首页  新生指南

 【12月26日】澄语新声共扬帆,思志青云为起航

作者:澄宣 李笑  发布时间:2015-03-13  浏览次数:

梧桐青黄相映之际,一群新老生们相围而坐,畅谈往今,恣意青春,这是气朗风清下的激昂赤心,亦是澄园书院为新老生们悉心搭建交流平台的特殊关爱。101315日晚,澄园书院分三个专场为近6002014级新生精心组织了为期三天的新老生交流会。

扬帆起航——一切从这里开始

“新老生交流会是澄园书院举办的新生专业教育系列的一个导引。新生专业教育系列活动主要目的,是帮助新生了解本专业及其人才培养方案。新生有了这样的一个认知后,会逐渐思考自己需要什么,并考虑自己未来的发展规划。”李想副院长在谈及新老生交流会的背景时说道。

“我们希望通过新老生交流会,帮助新生释清迷惑,初步了解、适应大学生活,明确自己短时期内的大学学习规划”,书院学习支持中心谢学莉老师谈及此次交流会的目的所在,“同时,这也是书院为新老生搭建的一个互相交流、展现自我的平台。”她还谈到:“我们前期进行了充分的准备工作:一是调研工作,我们走访宿舍,全面深入了解新生的困惑与需求,进行系统性的归纳和概括;二是召开老生座谈会,在传达新生疑惑的同时,也要求老生做好充分的准备;三是专人记录交流会过程,要求新生做好交流会笔记,撰写个人心得,我们会后将进行整理并相互分享交流。”

问及交流会的特色时,李想副院长说,“这是书院制背景下关注学生专业发展的一系列活动,真正体现了书院以学生为本,学生亲自参与,多方互动的理念”,“书院作为桥梁,及时了解学生需求,然后反馈给学院。可以在一定程度上,让学生亲身参与本专业人才培养计划的优化。”

新老生交流会是一个良好的开端,谢学莉老师在交流会后说道“活动结束后,我们将先整理学生会后笔记,同时进行后续工作调研;其次,我们会考虑聘请老生作为书院小导师,做好传帮带;最后,我们会把此次活动概况反馈到书院,进一步为新生提供温馨地帮助,并在今后举行更多有效益的活动。”

开学伊始,这类极具意义的交流会吹响了扬帆起航的号角,一切将从这里开始。

四季更迭——光阴亲于善用者

交流会上,老生们一谈专业学习,细到微积分、英语等学习经验的分享;二论学生工作,即如何处理好学习与工作的关系,怎样在大学里最大限度挖掘自身潜能,并不断完善自我;三则解答新生关于英语考级、考研、就业等各种疑问。

“一步开始,一步坚持”,大四学姐汪亚萍在财管专业交流会开场时说道。当代诗人汪国真说,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,同样,进入南审,学习专业,便要有脚踏实地的信念。在分享了自己的学习心得后,汪亚萍学姐寄语新生——“踏踏实实沉下去,潇潇洒洒浮起来”,这是汪亚萍学姐对过去大学生活的总结。虽然简短,实则朴素,蕴含真知。

在会计专业交流会上,金黎运学姐说:“只有想学,才会不断思考用什么方法去学”。“学习的四个要求:态度、目标、办法、效率。我认为最重要的不是方法,而是你的态度与效率。”金黎运学姐在总结自己的学习经验时说道。脚踏实地是一种态度,端正了态度才会理性思考合适的实践方式,并在不断实践中总结出最适合自己的学习方法,这样才能提高效率,才会不断进步。

    之后,张依凌学姐也详细交流了自身的学习经验。周星辰、吴小波等学长则侧重交谈了学生工作方面,关于如何协调专业学习与学生工作的关系,如何锻炼自己的组织能力等。

或许,大学对于老生是即将告别青春的一段留恋,他们不约而同勉励新生要珍惜时间。正如叔本华所说,“普通人耗神于如何打发时间,有才能的人却耗神于如何有效利用时间”。新生们也能从交流会中感悟到“光阴亲于善用者”的道理。

青云之上——澄园学子志益坚

问:“交流会结束了,请问同学你有哪些感想呢?”

答:“希望自己抓紧时间有效学习,好好规划接下来的大学生活。”

问:“对于此次交流会你有什么更好的建议?”

答:“我很喜欢这种交流,也留下了学长(学姐)的联系方式。希望以后可以和学长(学姐)有更多的交流机会。”

问:“学长对这次交流会有什么建议?”

答:“虽然新生们有些拘谨,但这个交流会还是很有意义的,建议参加交流会的新生人数适中,同时可以组建小组,这样交流更轻松随意些。”

李想副院长总结本次交流会道:“澄园书院的新生专业教育系列活动,其设计定位重在贴近学生生活,了解学生需求,注重质量上的不断优化与服务的后期延伸。近期,书院还会邀请学院导师、研究生等群体与新生进一步交流,让每位学生对本专业都有深入了解,在此基础上做好切实合理的大学规划。”

本次交流会不仅仅是关爱学生,为新生学习与生活答疑解惑,更是澄园书院以学生为本举办的特色活动,既促进了学生之间跨年级的相互交流,又为学生营造了良好的学习生活氛围。近山养仁,近水养智,正在诗情画意的南审山水中成长的澄园新生,会后纷纷表示绝不会辜负师长的期待和恩情,一定要向优秀和先进看齐,做一名合格的“南审人”!

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们