【6月26日】书香澄梦—— 一个人的朝圣

首页  书香澄梦

【6月26日】书香澄梦—— 一个人的朝圣

作者:  发布时间:2016-06-26  浏览次数:

 不久之前,我看到一个同学的朋友圈动态,她在推荐一本书——《一个人的朝圣》。当时我心里面想的都是仓央嘉措的那句:“磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。”

 

朝圣,一个多么虔诚的词,一个多么令人敬佩的行为。人活着应该要有所敬畏,有所信仰。有些东西真实存在与否并不重要,当你心中把它当做信念,那就是你的“圣”。下面说说这本书以及我读这本书的感受。

《一个人的朝圣》讲的是一个什么样的故事呢?


一个普通的退休工人哈罗德有一天突然收到一个很久以前的酿酒厂同事奎妮的来信,奎妮得了癌症。哈罗德很难过,但又觉得做不了什么,奎妮在很远的贝里克郡,而他不可能过去。于是他写了一封回信,并亲自送到邮局。

 

可是在去邮局的路上,哈罗德一直觉得自己不能仅仅这样做,这样并不够。他想到奎妮身边去,鼓励她安慰她。于是,“一场说走就走的旅行”开始了。哈罗德穿着帆布鞋,没有带任何徒步旅行的工具。其中遇到的困难可想而知。当然他也想过放弃,可是加油站女孩的话给力他勇气和希望。他觉得只要自己一直走下去,奎妮就不会死。一路上他遇到各种各样的人,听到各种各样的故事。但是更多的时候,他与自己的回忆为伴。

 

在他散乱的回忆片段中,我们了解到他为什么沉默寡言一辈子都活得小心翼翼,为什么跟妻子关系那么生硬,为什么他的儿子成了他和妻子不能说的话题,他和这个奎妮是什么关系。

 

在路上,他解放了自己过去二十年来努力回避的记忆,任由这些回忆在他脑子里絮絮说着话,鲜活而跳跃,充满着能量。他不需要用英里丈量自己走过的路程,他用的是回忆。


从一开始妻子的愤怒与反对,到后来哈罗德坚持不下去时妻子反而鼓励他走下去,从一开始他一个人默默无闻的走,到后来很多人加入他,再到后来这件事被报道而引致的人们的疯狂……一系列的冲突让这本书越到后面越精彩。而最打动我的,是结尾处哈罗德与妻子携手站在海边,在笑声中摇晃。我们都不该忘了,眼前这个人儿,当初那么打动过我们的心,即使岁月蹉跎,爱是不变的。

 

当被人问道,你为什么一定要徒步去那么远的地方时,哈罗德说:“我承认贝克里很远,我没有合适的装备,也没经过什么训练,但或许有一天,你也会做一件毫无逻辑的事。人们会说你为什么要这么做?那时你可能就会想起我,然后坚持下去。”


当别人质疑他,“你真的从心底里相信你能走到贝克里”时,哈罗德说,我不焦急,我也不拖拉。


 


 

我想这是这本书对于我最大的意义。不焦急,不拖拉。一步一个脚印地往前走。如果你要做一件事,不要还没开始就否定自己。试着去努力去争取,相信自己可以做到。人生苦短,最重要的,是过程,是经历。祝愿我们都有多一点的勇气和奋不顾身的努力。

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们