【7月10日】探访红色印记,追寻党的足迹

首页  澄园先锋

【7月10日】探访红色印记,追寻党的足迹

作者:  发布时间:2016-07-12  浏览次数:

 探访红色印记,追寻党的足迹

——澄园书院“澄园先锋”社会实践团队赴多地开展纪念建党95周年活动

澄园书院  张永洁 黄健 陈铭

626日至75日,澄园书院“澄园先锋”社会实践小分队一行师生8人,在南京、上海、嘉兴南湖和凤阳小岗村等地开展暑期社会实践活动。团队旨在通过寻访红色遗址、探寻当地红色资源和走近基层组织,“学党史、知党情、跟党走”,以实际行动纪念建党95周年。

古都南京——不老的红色情

626日至629日,“澄园先锋”实践团队先后前往南京地区首个党小组——中共浦镇党小组成立地旧址、中国共产党早期领导人之一王荷波纪念馆和青海省南京干休所开展实践活动。

在王荷波纪念馆,澄园书院党委书记谢刚与实践团队成员一同参观了馆中收藏的大量珍贵图片与历史文物,集中展现了王荷波同志追求真理、英勇斗争、清正廉洁的革命生涯。在场师生均表示应向王荷波同志学习,从最早一批党的忠诚卫士身上汲取勇气和力量。

在青海省南京干休所,实践团队来到了老党员曹瑞芬家里,倾听她的人生故事——1945年开始参加革命工作,1946年加入中国共产党,差点牺牲生命,为党的事业奉献至今。88岁高龄的她每天下午依旧坚持进行“两学一做”学习,她认为“每天学习一点也能进步一点”。“要多为他人着想,多带头做表率,多为社会做贡献。吃得了苦,做得了事,这是你们年轻人应该做的事情!”这是曹奶奶对大学生的殷切期望。

现代上海——早期红色历程

结束南京的活动后,630师生们来到了上海。在中共一大会址,团队成员与前来开展活动的多家单位进行了交流访谈,学习先进,共同提高。

在中共二大会址,实践团队采访了多位前来参观学习的党员和社会各界群众,通过与他们的交谈来开展实践调研,搜集第一手材料。

在学习了解早期中国共产党艰苦奋斗的历史后,实践团队怀着崇敬的心情踏上了前往嘉兴的路途。

江南嘉兴——孕育党的摇篮

71日正值党的生日,在南湖上,师生们体悟着当年中共一大被法租界巡捕搜查而被迫转移嘉兴的艰辛历程。登上烟雨楼,红船就在脚下,大家深深感受到南湖精神已经融入嘉兴人的记忆与血液中。

在南湖革命纪念馆,实践团队与纪念馆相关负责人进行了访谈,调研南湖革命纪念馆开展红色主题教育的主要做法与特色,并提出了意见和建议。

凤阳小岗——改革开放第一村的故事

71日晚,实践团队乘着夜色踏上前往了安徽凤阳县小岗村的旅途。72日至4日,团队先后参观了小岗村大包干纪念馆和沈浩先进事迹陈列馆。通过参观学习了解小岗村当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程。在沈浩先进事迹陈列馆,师生们深深地为沈浩同志的奉献精神所感动,纷纷表示将以沈浩同志为榜样,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

在小岗村,师生们采访了部分当年大包干带头人,通过他们的口述,对当时的历史有了更加深入的认识和了解。他们还对村民进行了访谈,并发放调查问卷进行了调研。村民们对目前的生活很满意,他们认为在党的领导下,小岗村不但解决了温饱问题,而且村民逐步富裕起来。

实践团队同小岗村村民委会部分干部进行了座谈,了解小岗村近些年发展的情况及未来规划。师生们结合自身专业对小岗村未来发展提出了意见和建议。他们与小岗村达成了合作建立大学生社会实践基地的意向,希望通过社会实践基地组织该校更多的大学生来了解小岗,学习小岗,并将小岗精神发扬传承下去。

走过古都南京、现代上海、江南嘉兴以及凤阳小岗,一路前行,“澄园先锋”社会实践团队感受到的不仅仅是当地的红色历史文化,更是在实地调研中“知党情、跟党走”。通过此次社会实践活动,师生们进一步增强了党性修养,坚定了理想信念,不忘初心,继续前行。

值得一提的是,本次纪念建党95周年主题社会实践活动已被嘉兴、滁州、凤阳等地媒体报道,形成了较好的社会影响。

 

附:媒体报道链接:

1.凤阳新闻网:

http://www.fynews.gov.cn/html/2016-07/52524.html

2.滁州先锋网:

http://www.czxfw.gov.cn/view.aspx?id=200477

3.滁州文明网:

http://chz.wenming.cn/wmsc/201607/t20160706_2674836.shtml

4.嘉兴新闻(视频):

http://www.cnjxol.com/video/content/2016-07/01/content_3673417.htm

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们