【10月31日】团学组织建设(一)

首页  团学组织

【10月31日】团学组织建设(一)

作者:  发布时间:2016-11-07  浏览次数:

澄园书院院级学生组织坚持自我管理、自我教育、自我服务,是联系书院与学生的重要桥梁和纽带。自书院制改革实行以来,一直遵循全心全意为学生服务的宗旨,积极组织开展各项活动,各项工作受到书院师生的好评,是书院“澄”式文化基因形成的中坚力量。


澄园书院院级学生组织分设党建工作办公室、分团委和学生会三个模块。党建工作办公室下设综合部等3个部门,学生会下设秘书处等12个部门,分团委下设办公室等4个部门,共计19个部门,目前共有学生干部300余名。




澄园书院院级学生组织立足书院“温馨的家园、心灵的港湾、成长的摇篮”宗旨,着力为澄园
学子搭建全方位成长平台,促进学生人格自我完善和素质全面发展,发挥连接书院与学生的桥梁和纽带作用,加强师生、同学、校企之间的沟通与交流,加强优质资源整合,协助书院其他学生组织工作,拓展同兄弟书院和院校学生组织的横向交流与合作,促进共同进步。

 

澄园书院学生组织制度建设

 

为保障各项学生工作在书院机制下规范运行,书院分团委出台了《澄园书院党团学组织主席团议事规程》(试行)、《澄园书院学生干部考核办法》(试行)、《澄园书院社团活动审批流程》、《澄园书院名企俱乐部工作规划》《澄园书院通识教育讲座举办及认证管理办法》等工作规范和制度,力争在短期内实现“规范有序,高效运行”的书院团学工作管理体制。



澄园书院学生干部队伍建设


在书院党委指导下,书院分团委通过青年共产主义学校、青年领袖成长营、学生干部专题培训班等教育载体,对学生干部进行履职能力、职业素养、理想信念、意志品质、礼仪修身等全方位的培养培训,引导其 “以坚定远大的理想励志前行,以孜孜不倦的精神求索新知,以高尚美好的情操培育品德,以锐意创新的激情投身实践,以艰苦扎实的奋斗成就人生”。同时,按照团省委、校团委要求,保质保量推荐优秀学生干部参加“润泽菁英”人才学校、“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动等理论学习和实践锻炼活动,为书院学生工作提质增效夯实队伍根基。

 

2015年4月29日下午,澄园书院党委在雨花台烈士陵园举行入党宣誓活动及校外党校课堂基地挂牌仪式,并邀请王家新书记为澄园书院校外党校课堂开启第一讲▽▽▽



2015年4月1日,通识教育自治委员会、“澄典”读书会成立▽▽▽



2015年5月,澄园书院分团委启动学生组织主席团联席会议读书计划▽▽▽



2016年5月7日,澄园书院“青年领袖成长营”第一期学员培训班开班。书院特邀江苏学信学院优秀师资担任培训讲师,培训班学员共计120余人▽▽



2016年6月24日至26日,澄园书院举办2016年春学期学生干部专题培训班,累计近13个学时、11项培训内容▽▽▽



 

澄园书院2016年春学期学生干部诚信考试倡议书



创新思想引领方式,增强理想信念教育实效性。书院分团委通过创新引领方式,不断强化理想信念教育。在书院制背景下,积极探索新形势下的学生干部培养教育由单一路径向多重覆盖转变。

 

书院学生组织创建以来,先后启动学生组织主席团联席会议读书计划、举行入党宣誓活动及校外党校课堂基地挂牌仪式并邀请王家新书记为澄园书院校外党校课堂开启第一讲、开展以“澄式体验•红色记忆”为主题的理想信念教育培训、举办首期“青年领袖成长营”学员培训班、组织近13个学时11项培训内容的2016年春学期学生干部专题培训、推荐六名学生干部代表参加“井冈情中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动等,形成了良好的学生干部队伍建设氛围。

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们