【11月17日】澄园160308班团日活动:感怀先烈精神,续写中华传奇

首页  支部风采

【11月17日】澄园160308班团日活动:感怀先烈精神,续写中华传奇

作者:  发布时间:2016-11-21  浏览次数:

经过两个多月的大学适应期,经历了军训、运动会、合唱节以及社团和学生组织的考验,160308班的小伙伴们逐渐熟悉了南审的大家庭,也熟悉了160308班这个小家庭。丰富多彩的大学生活在期待和憧憬中开始啦!

2016年是中国共产党建党95周年,长征胜利80周年,为继承革命传统,弘扬革命先辈的不朽精神,160308班的小伙伴们在辅导员健哥的指导下,开始了此次以“感怀先烈精神 续写中华传奇”为主题的团日活动。

此次出行,首先选择了中国共产党早期领导人,首任中共中央监察委员会主席王荷波同志纪念馆。11月12日早上八点半,小伙伴们便在校名石旁集合好。如此晴朗的天气,真是个出门的好时机!

大家怀着无比崇敬的心情,半个小时的车程后,便到了此行的目的地——王荷波纪念馆。


讲解员热情地接待了大家,并带着同学们走进了中国工人运动的先驱——王荷波的一生。一个伟人的历程就此展开。


听着讲解员的讲解,同学们逐渐了解到这位中国工人运动的先驱,中国共产党早期领导人之一的伟大事迹。讲解员娓娓道来,大家更是听得津津有味,都被王荷波的传奇故事吸引了。同时,纪念馆里不同的设施,带给同学们不一样的视觉体验。历史文物、油画、仿建的建筑物、微电影、电子书、幻影成像等等,都能从不同角度感悟他的一生。大家纷纷驻足观赏,拍照记录。

 

走出纪念馆,大家都感受到王荷波同志对于革命事业所做出的伟大贡献和自我牺牲,体会到了作为一位站在时代潮头的领袖所承受的压力,所经历的挫折,以及一切的一切所孕育出的坚韧、正义、临危不惧的优秀品质。同学们表示深受鼓舞,并且要将伟大领袖的精神传承下去!最后,大家在王荷波纪念馆门前合影,为此次出行画上了完美的句号。

11月13日晚,160308班全体同学再次聚在一起观看了电影《建党伟业》,又一次体验了那个时代所发生的故事,从清王朝复辟到五四运动,再到共产党成立。学生的热血演讲,激情起义,将那股热血再次注进了我们这些当代青年的身体里大家的心情也随着电影情节的发展而波动着,跟着陈独秀、李大钊一起义愤填膺,渴望建立起一个崭新的中国。


通过这次团日活动,同学们感怀先烈精神,也深感现世和平的来之不易。惊叹于前人所作出的贡献之余,更多了一份责任感和使命感。当代青年有责任继承先烈的优良品质,有义务建设新时代的中国。他们认为必须充实自己的头脑,以强烈的责任感和饱满的热情,努力学习,把革命前辈的伟大精神以及优良传统延续下去。他们也坚信,通过新青年的奋斗,一定能续写中华传奇!

我们,正努力着。

 

附注:王荷波是中国工人运动的先驱,是中国共产党早期领导人之一。早年当过水手、工匠。俄国十月革命后,马克思主义不断传入中国,曾经受到帝国主义封建主义压迫的王荷波开始接触到新的思想,了解到只有斗争才能求解放。1921年,为响应五四运动的号召。浦镇机车厂工会成立,王荷波当选工会会长,次年6月,王荷波在北京加入中国共产党,继续为伟大的工人革命奔走。1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。11月11日深夜,王荷波被杀于北京安定门外箭楼西边。北京解放后,于1949年12月11日在八宝山革命公墓举行了隆重的王荷波移葬仪式。周总理亲临主祭,在庄严的军乐声中,他亲自扶柩入穴,亲自覆土。中国共产党早期工人运动的先驱和领导人之一王荷波烈士将永远为人们所怀念。

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们