【11月22日】我们在这里,你在哪? ——澄园书院学业帮扶活动志愿者简介

首页  澄才共进

【11月22日】我们在这里,你在哪? ——澄园书院学业帮扶活动志愿者简介

作者:  发布时间:2016-11-23  浏览次数:

 澄园书院学业帮扶活动开展以来,热心的志愿者们为同学们答疑解惑,解决了许多同学学习上的问题。这次小编将重点介绍第一批志愿者,大家一起通过照片和简介去领略她们的风采吧!

 

学业帮扶志愿者简介(以姓氏笔画为序)

 

 

陈梦妮,女。从大一入学以来,在学习方面我一直没有松懈,大一上学期以专业第一的成绩转入审计学,在审计专业里也是名列前茅,曾获得综合一等奖学金和书院单项奖学金,所在宿舍曾被评为学霸宿舍。在专心学习的同时,她也积极参加各项社会实践活动,大二学年被评为校级社会实践先进个人和校园文化建设先进个人,大二下学期和小伙伴一起主持了国家级大学生创新项目。接下来,她给自己定的目标就是考研,希望自己能实现那个理想。 

 

 学习经验
她觉得大学学习最重要的是自律性,没有人会像高中老师一样督促你,因此,良好的学习习惯显得尤为重要,养成习惯是学习的关键。例如,对于那些难度稍大的学科要课前预习,课上认真做笔记,课后及时巩固,对于那些偏向于记忆的学科,平时就要多看,考前背书的时候也会事半功倍。另外一点就是数学类的课程要适当做题,不练题肯定不行,但是也不提倡一直做题,做完一套题要反思总结查漏补缺,因为我们学校的期末考试题相对基础,不会考察太偏太难的知识点,目的还是让大部分学生通过。

 

 看法
数学类的课程难度稍大,有些同学学起来可能会力不从心,有任何问题都可以来问学业帮扶的志愿者,但是对于一些性格内敛的同学来说,可能不好意思主动过来问,这就需要志愿者和学习部的同学多做些工作,如何才能让那些同学大胆地过来问问题,还有就是三站楼下没有帮扶点,这个问题亟待解决,因为大二大三的同学要比大四的同学问题更多。

 

 

雷紫婧,女,1996年出生,江苏扬州人,共青团员。曾任澄园书院学生会自我管理委员会督察部部长、ERP协会组织部部长、书院班级文体委员。曾获ERP沙盘模拟大赛二等奖、校级综合奖学金、校级优秀学生会干部、校级优秀青年志愿者、校级优秀干事、院级优秀团员。

 

以上就是她的个人简介了。开玩笑,别看上面的简介写得如此正式,其实她是一个风风火火的女汉子,来自2014级CPA1班,喜欢吃,喜欢玩乐,喜欢出去浪,喜欢随性而为,偏爱理科。

 

在这里她分享了一些个人的学习心得。她觉得大学的课程比起高中来说相对轻松,大学里的学习主要是靠自觉,除了掌握老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间阅读其他相关的书,查找资料,在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。至于学习方法,归纳起来应该是理解性记忆。她担任学业帮扶志愿者已经两学期了,这学期的主要任务是陪同16级软件工程二班上晚自习,并进行学业帮扶。她觉得学业帮扶最困难的地方是与被帮扶对象的联系与交流。她希望在接下来的时间里,能和软件工程二班的同学相处融洽,成为朋友,相互交流每一道高数题的不同解法。

 

课程不是很难,偏文科性质,有相当大的部分是需要记忆的,但是当同学们来到大学后,很多人忘记了背诵知识要点、夯实基础的过程,只在考试前一周突击复习,这样的学习方法只是为了应试,考试后所有的一切归零,所以平时的记忆是必要的。当然纯粹的死记硬背也不对,只有当理解以后的记忆才能更加牢靠。其实学习方法并不拘泥,只有更好,没有最好。每个人都应该找到自己合适的学习方法

 

 

沈玉瑶,14级财务管理1班学生。上了大学后,她不断完善自己,提高自身素质,累计学分绩点3.93,获得过校级综合三等奖学金、校级优秀团员;喜欢做志愿者奉献社会,做过合唱节志愿者、马拉松比赛志愿者、善行一百募捐活动志愿者,多次被评为校级优秀志愿者;先后参加过校级及院级朗诵比赛并获得团体一等奖、校园元旦晚会的合唱节目,获得书院文体活动单项奖学金和文艺活动先进个人的称号。
大学的学习与高中全然不同,更要注重运用科学的学习方法。

 

(一)从被动学习转化为主动自学

中学是老师领着学、看着学、甚至是家长管着学逼着学。大学的学习则是完全从这种状态中解放了出来。与中学生比较起来,大学生是极为自由的。自由是把双刃剑,没有自学的大学不是学习型的大学,是不完整的大学。没事多泡泡图书馆,如果你不逼自己一把,你永远不知道自己有多大潜能。

 

(二)理论联系实践

中学时我们的学习只是为了高考,为了应付考试。而上了大学之后,学习则是为了走上社会打基础。“做一个会思考的学生”,凡是多问自己几个为什么,将书本上的所学所想运用到生活中的所作所为,才是大学学习的意义。

学困帮扶活动在她看来就是一场乐人与助人的旅行。在学有余力的同时帮助一些由于种种原因掉队的同学,是其持之以恒的宗旨。所谓的“学困生”并没有智力和能力上的缺陷,只是由于上了大学之后缺少正确的学习方法或者没有把精力用到学习上等原因才会挂科,欠学分。学困帮扶活动的意义在于帮助这些同学找到学习的乐趣,树立学习的信心,确立学习的目标,从而达到治标又治本的效果。

 

 

许佳敏,14级CPA2班学生。对她来说,两年多的大学生活过的很充实。她工作认真,做事严谨,能协调好学习和学生工作,现担任澄园书院自管会副主任,学习成绩保持前列,并顺利通过英语四、六级考试,江苏及全国计算机二级考试,会计从业资格证考试,初级会计职称考试;政治上追求进步,连续两年被评为校“优秀团员”,现为中共预备党员。在个人荣誉上,获得校综合一等奖学金及书院四项单项奖(读书先进个人奖、科技创新奖、专业竞赛奖、文体活动奖),连续两年参加校合唱表演,被评为“文艺活动先进个人”。在书院读书活动中,被评为“优秀读书个人”,“优秀读书组织个人”,澄园书院“优秀青年”。在各项竞赛中,获得了全国大学生英语竞赛三等奖,江苏省文科大学生知识竞赛优秀奖,校数学竞赛三等奖。在实习实践经历上,2015年参加了赴安徽金寨的暑期社会实践校级项目,积极撰写实践通讯,其中《助力电商微梦想》刊载在江苏教育新闻网上,被评为“社会实践先进个人”,获得“农业发展银行杯”大学生暑期社会实践征文二等奖;2016年参与家乡暑期见习活动,在泰州市姜堰区审计局实习。积极参加校内外志愿者活动,如学困帮扶志愿者,图书馆志愿者,校运会志愿者,善行100志愿者,被评为江苏省在宁高校老年人运动会“优秀志愿者”;在寝室方面,连续两年被评为标兵寝室,且获得过“书香寝室”,“学霸寝室”,“全能示范型寝室”称号。

 

她不是特别刻苦的学霸,不会每天背着大书包早出晚归,不会整天埋头在厚厚的书本里。她一直敬佩身边那些时时刻刻有毅力学习的同学,同时她也根据自己的特点分析自身的学习情况,总结而言是提高效率,用心学习。首先,每天早睡早起,保证充足的睡眠,从而学习的时候有最佳的精神状态。其次,学习的时候要专心,不能一心二用,抛开周围一切干扰,如果遇到问题,自己先思考,必要的时候求教同学和老师,她觉得解惑是一个令人愉悦的过程,不会因为有不懂的而不好意思提问,相反,她喜欢留心老师的联系方式然后抽空提问,在思维的碰撞中会有豁然开朗,甚至举一反三的效果。在学习过程中,独立思考也是很重要的一个习惯,学习新知识时,需要知道自己学到了什么,有哪些还不理解,不理解的地方又该如何解决,这个习惯应该体现在学习的一点一滴中。

 

书院的学业帮扶活动体现了朋辈互助的理念,提供了一个给同学们解惑的平台,她一直觉得解惑是学习过程中极其重要的过程,希望同学们能够多多参与其中,相信大家能够从活动中不仅提升自己对某一门学科的知识掌握能力,而且能更多地学到如何提高自身的学习能力。作为这学期的学业帮扶志愿者,她希望在学习上能够帮到同学们,并且和大家共同进步

 

 

袁一鸣,女,14级会计学(CPA方向)学生,来自澄园书院314CG02B,中共预备党员。在校期间,连续四学期学分绩点始终保持在专业前三,在书院先后担任澄园书院分团委宣传部部长、澄园书院新闻宣传中心副主任、澄园书院审计委员会主任,曾先后荣获国家奖学金、校优秀学生一等奖奖学金、校级暑期社会实践优秀个人、校级三好学生、校级优秀团员、江苏省第三届文科生自然知识竞赛优秀奖、江苏省省级重点暑期社会实践项目负责人等一系列荣誉。

 

不忘初心,方得始终

她一直坚信,学生的天职就是学习,故没有沉溺于大学林林总总的活动中,而是保持学习的初心,在专业课上不断攻克难点。由于转进了CPA专业,所学课程比普通会计专业更难,也更需要花时间。所谓“最后两周能决定自己的最终分数,前十六周却能决定自己与别人差距!”她较反对临时突击和临时抱佛脚的方式,“若有恒,何须三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”,故最好将难点在平时逐一消化,课中认真听讲,课后复习反思,不清楚的知识点积极与任课老师交流,才能避免期末的精疲力竭。

由于有大量的学生工作,每当工作占用大量学习时间时,她必须放弃休息和娱乐时间来弥补功课。最难忘的是每天晚上那珍贵的学习时间,在空荡的图书馆走廊里面一遍遍地背着知识点,全神贯注而又高效吸收知识,因为时间紧张到用小时计算。就这样,她一直秉持着“效率至上”的宗旨,忙碌而又充实地度过了两年。

 

学业帮扶,芬芳你我

她已参加澄园书院三期的学业帮扶志愿活动,每一次参加都有新的体验和收获。与向任课老师求助不同,学生之间的帮扶提供了更平等的学习氛围和更多渠道的求助途径。求助者受到点拨和指导能对原本晦涩难懂的知识豁然开朗,帮扶者也能通过帮扶他人增加对课本知识的理解,获得满足感成就感,可谓互利共赢。

在一期的志愿活动中,她成功地帮扶了一位同班同学,使该同学的微观经济学从及格边缘到最终的75+。通过6次的面对面交流和无数次的网上交流,她对微观经济学不再畏难和抵触,学习效率大大提高;她对微观经济学也更加感兴趣,许多难点在帮扶过程中发现并解决。

 

学业帮扶,更像学业互助,在一‘帮’、一‘扶’中,共同进步。

生命不止,奋斗不息

年轻不应庸碌,不应炫耀悠闲,唯有知己所在,知己所能,脚踏实地,方能行远。在澄园书院这片土地上,应充分利用优秀的平台和丰厚的资源,来书写青春、追寻梦想、贡献社会。

 

 

张瑾,女,中共党员,书院班级:314JG01B,行政班级:2014级国审3班,勤学励志类“十佳青年”,学分绩点4.4,连续三学期学分绩点排名全年级第一。现任澄园书院学生第一党支部宣传委员,2014级国审三班班长。曾任澄园书院分团委办公室副主任,澄园书院党建工作站学生兼职组织员。主题宿舍评选中获得“学霸型寝室”的称号,宿舍全员平均绩点3.95。曾获ACCA中国协会优秀学生奖学金,江苏省高等数学竞赛一等奖、校综合一等奖学金,校三好学生,校三好学生标兵,校数学竞赛一等奖,校优秀团员,澄园书院十佳青年,训练标兵。大学的课程比起高中来说相较于轻松,大学里的学习主要是靠自觉,除了掌握老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间阅读其他相关的书,查找资料,在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。至于大学学习方法,她相信没有最好,只有更好,要找到适合于自己的学习方法。她的学习方法是:做好准备,提前预习,这样在课堂上能够比较顺利地跟上老师的节奏,取得更好的听课效果;认真听讲,做好记录,随堂记录笔记有助于集中注意听课,并且在期末备考的时候,可以有所侧重,减少盲目性;定期复习,注意交流,要避免因时间过久而遗忘所造成的重复性工作,掌握好复习的间隔;还有要多与同学交流,探讨解答问题的方法,和对不同问题的意见,将更有助于拓宽思路。

 

帮助学困生,要从课堂教学抓起,活跃课堂氛围,提升学困生学习兴趣;要强化制度约束,保证学困生有效学习,注重学困生学习投入;要尊重学生人格,注意观察学困生的闪光点,并加以表扬,树立学困生必胜信心;建立联动机制,从学生选课到考试的每一个环节,都认真组织、精心安排,为他们制定合适的学习计划,并不断和任课老师、家长交流学生的情况;同时监督学困生坚持上课、自习,为他们进行课业辅导。
 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们