【12月3日】我们在这里,你在哪?

首页  澄才共进

【12月3日】我们在这里,你在哪?

作者:  发布时间:2016-12-06  浏览次数:

——澄园书院学业帮扶活动志愿者简介(二)

澄园书院学业帮扶活动自开展以来,受到了同学们的诸多好评。而其中功劳最大的,自然是一群可爱的志愿者们啦!上次已经为大家介绍了第一批志愿者们,接下来再通过照片和简介去了解第二批志愿者的风采吧!

 

学业帮扶志愿者简介(以姓名笔画为序)

 

韦敏
  1. 我是韦敏,来自2014级CPA1班,大一时曾任心理协会学术部干事,大二获得校级专业学习奖三等奖

  2.  

    由于平时非常喜欢阅读和电影,并且有着强烈的好奇心,所以在读书时思考很多问题。同理,在我的日常的学习过程中,不会仅仅满足于别人告知自己的知识,而是会反思其背后的深层次的原因。虽然这种学习方式看起来很缓慢且耗费时间,但是这却是最锻炼人逻辑思维能力的比较好的手段,并能让自己在日后的学习中发现更多问题,养成独立和主动思考的习惯,提升解决问题的能力。除此之外,抓住关键点也是非常重要的,在学习的过程中,如果没办法把握重点,就会像一只无头的苍蝇一样,被杂乱的知识搞得一头雾水,而当你抓住了重点时,把推导的逻辑关系理解透,即使这个知识点会被遗忘,但是只要一点提醒,就能够回忆起来。

     

  3. 对于学业帮扶活动的看法:关于学困帮扶的志愿者活动,我认为这是一种非常好的促进同学们交流和相互学习的重要手段。不同的学生有不同的擅长方面,学习成绩只是衡量一个人的一个主要途径而已,在一个人身上所体现出的除了成绩还有其他的素质和能力,而通过学困帮扶的活动,学习方面有困难的同学可以借此机会提升成绩,志愿者们也可以通过交流和帮助他人,找到自身的不足之处,这是一个两全其美、促进双方发展的很好方式。

 

 

张艺
  1. 我本身是一个慢热的人,所以遇事较沉稳、处事也较细心谨慎。曾担任学习委员,可以说有帮助学习、解决问题的经验吧~在学习上,目的明确,态度端正,善于不断改进学习方法,通过不懈努力,也取得了较为理想的成绩;在生活上,积极向上,为人热情。

     


  2. 谈谈我的学习经验~其实,与以往的学习不同,大学主要靠自觉。首先就是需要有明确的目标并制定计划去完成;其次就是多听、多做、多问:认真听老师的重点解析;课后作业保质保量的完成,学有余力的可以进行课外拓展;已经思考过却仍不理解的问题及时向老师请教。最后,就是在汲取别人经验的同时,根据自身情况,不要盲目跟从他们的学习方法。还有个小提示~可以充分利用各种资源,比如说图书馆、学术论坛、网络资源等,这可以说是大学独有的好处。

  3. 学业帮扶,在我看来是一个需要长久实施和耐心的活动,这个活动的内涵不仅仅是学业指导那么简单。对被帮扶者来说,这是一个解决学习疑难问题的好途径;对帮扶者来说,这不仅仅是一个检验自己学习成效的过程,也是一个自我提升的过程。学业帮扶,不只是解决他们自己不懂的问题,也是帮助他们制定学习计划、养成良好学习习惯的一个具有积极意义的活动。


 

张博
  1. 我是张博,来自于江苏扬州。我的兴趣爱好比较广泛,我的围棋达到业余5段水平,三国杀也打得不错。至于体育运动,我比较喜欢打羽毛球与乒乓球。从高中时,我便对学习十分重视,积极参加各类竞赛活动,曾获省中学生生物奥赛一等奖,全国中学生生物奥赛三等奖,省中学生化学竞赛一等奖,全国中学生英语能力竞赛扬州赛区一等奖等奖项。进入大学,尽管比高中轻松许多,但我依旧将重心放在学习之上,积极参加了各种学科竞赛,获得校数学竞赛一等奖、江苏省第十三届高数竞赛二等奖、“外研社杯”2016年英语阅读大赛江苏省二等奖等竞赛奖项。此外,我的绩点4.52,获得2016年度ACCA奖学金,院级“优秀团员”等荣誉。

  2.  

    学习经验:第一,学习看重的不仅仅是时间的长短,更有效率的高低,该学习的时候,请远离手机与网络,认真地用一整块时间来学习,该玩的时候就没有顾虑放松地去玩。第二,时间分配要合理,精力充沛之时正是解决难题的契机(微积分,概率论等理科学科),精力略差一点正是应付技术含量低一点的工作与学科(会计学等偏文一点的学科),如果精力差到什么都不想做,那你大有理由痛痛快快的玩一阵子了。第三,生活要有规律,尽量早起早睡,除非期末考完那几天的绝对放松,每天都要留一点时间用来学习看书。

    3.对于学业帮扶活动,我是大力支持的。首先,我一直都是个乐于助人的人,帮助他人让我觉得十分快乐。其次,在帮扶活动中,我能结识其他优秀的同学,这对我自身的学习也有不小的帮助。最后,帮助别人、解释疑难的过程也能帮助我发现自身不足之处,从而使我做出改进,使我在知识上更加稳固,交流能力更加出色,综合素质得到进一步提高。


 

范一昀

  1. 大家好,我是来自15级瑞华精英1班的范一昀,江苏宜兴人。现担任澄园科协副主席兼综合部部长、瑞华助理团成员、大艺团美协成员。绩点4.01,微积分一总评98。“静若处子,动若疯兔”也许最能形容我的性格。爱吃爱玩爱看剧,个人认为劳逸结合的学习最有效率。曾获得江苏省普通高等学校第十三届高等数学竞赛本科三级组二等奖、南审第二十届数学竞赛二等奖、2015~2016学年瑞华奖学金二等奖、澄园书院2016寒假“读书·行走·实践”获“社会实践优秀团队”称号(负责人)、南审第六届“翰墨杯”书画大赛软笔组三等奖等。

    2.

    我来分享一下自己学习数学类课程的方法:1.课堂笔记。记录概念、定义、定理,课堂例题听懂不做记录。2.课后练习。课后按时完成对应练习册上习题,先看笔记后做题。3.备考tips:(1)合理安排时间。考前大概2周开始复习,平均每天1~2节,周末适当加量。(2)每小节复习流程。看书及笔记→书后练习→对应指导书校对→看练习册错题(3)整体练习。每章复习结束完成书后及练习册对应章节练习。考前做1~2份综合练习(练习册后的历年期中期末卷)。注意点:1.个人认为课外练习册没有多大必要。2.错题理解看懂,重做保证会做。3.考前2小时不做新题难题,半小时静下心不再看书。4.考前调整心态:我不会的都不会考!

     

    3. 学业帮扶这个活动能充分利用书院环境,让每一个学生都有机会参与其中,营造良好的学习氛围。选拔出来的在某个或某些学科上成绩较为突出的学长学姐,能够为学习能力较为薄弱或在学习上有困惑的同学进行一对一的辅导,有利于学生整体成绩的提升。我认为这学期帮扶走进新生晚自习进行辅导的新措施很有效果,同学们提问的积极性有很大的提高。

 

 

康心悦
  1. 我来自2014级国审3班,曾获专业一等奖学金。

  2. 大学的学习不同于高中学习,更强调自主性。每一学期要学一本书的内容,对所有人都是一个挑战,这就需要我们能更高效的听讲。相较于自我学习,听讲的效率更高,因此可以节省大量时间。在大学,平衡活动与学习的关系是我们不可避免的一课。高效的利用课堂时间,可以让我们有更多的时间参加活动。在学习中,抓住重点可以取得事半功倍的效果。在期末紧张的复习迎考里,合理的分配每一门课的时间、了解重点能使学习更有效率。

  3. 学业帮扶不仅可以巩固之前所学内容,还可以将自己所学分享给他人,帮助大家一起进步。这是一个非常重要的平台,让大家交流学习中的问题,互相帮助,共同提高成绩。


 

潘晶
  1. 潘晶,来自2015级金融3班的湘妹子。大一时为澄园自我管理委员会生活部干事、校总务委员会助理团干事,并获得助理团“优秀团员”称号、“校级优秀团员”称号,现任澄园自我管理委员会资助服务部部长、2016级新生助理辅导员、150303班学习委员。

  2. “对于学习,我觉得首先我们不能太强迫自己。学习要讲究效率,如果自己学习的状态不对,就应该先放松,做做自己喜欢的事情,无事可做时,发呆也行。等到状态好些了,再积极投入到学习之中。其次,我不倡导题海战术式的学习,做练习时学会举一反三才是最重要的,多与他人交流讨论,拓宽自己的思路。最后就是要有自己的目标,不和他人作比较,只与自己争高低,所有的进步都是值得赞扬的。现在定下一个目标就要想着怎么去实现,当你的思考盖住了你的焦虑,那你就离目标很近了。

  3. 学业帮扶这个活动很有意义。有个成语叫“教学相长”,就是说教的人和学的人的能力都在提高。能够帮到有需要的人,也是这个活动最有意义的地方,所以我希望大家可以好好珍惜这个活动,积极参与这个活动。


排版 | 笪玉倩

 

投稿请发送至邮箱:cyxinxuan@163.com

 

          南审澄园书院

 

 

 

 

 

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们