【3月5日】暖意书中来:美与韵的《澄典》

首页  书香澄梦

【3月5日】暖意书中来:美与韵的《澄典》

作者:  发布时间:2017-03-05  浏览次数:

暖意书中来:美与韵的《澄典》

 

 

      “如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风里飞扬。”一直很喜欢三毛的这首《说给自己听》,因为她的激烈,因为她的透彻,生活的愉快抑或痛苦,都在文字间有所体现。而《澄典》也是这样的一本杂志,真实,纯粹,朝歌夜弦,光影行迹,旧城遍览.......在小橙子们的文字里,有太多的快乐和笑容,一个个真性情的作者,把自己毫无保留地写给了读者们。

 

 

 

 

 

       卷首语中,李垠副院长表达了对澄园书院全体师生的殷切期盼:读书的境界决定了人生的高度,在这个信息多元化的时代,只有多读书,读好书,才能更好地提高甄别真善美的能力。

 

 

 

 

“书眸浅欢”——借你一扇窗,眺望文学星空的璀璨文字。推开窗的你我,看到的是凝练的语言,是深邃的思想,是对阅读的热爱。如果你渴望用最快的速度领悟一本佳作的独特魅力,请翻开《澄典》书刊,细细阅读“书眸浅欢”里那些精致的文字,在这一栏目中,我们精选了泛着灵性光辉的读后感,每一篇都闪烁着读者与作者的文字思绪碰撞的火花,这些火花虽小,却足以照进你我的心灵深处,唤醒那些遗忘在角落的故事、那些尘封在心底的悸动、那些未完待续的梦……邹晶的《白为傧相闲为人》与《草论张爱玲笔下的家》无疑给我们启迪了又一种阅读的方式,原来那些被忽视的字里行间充满作者的细腻心思和无法名状的情感……


 

 

“旧城遍览”,在历史的浪潮中,读《邓小平时代》,徐天钰怀恋伟人,“在党和国家生死攸关的历史转折点上他是一位伟大的掌舵者”。


 

 

“浮花浪蕊”,思想的浪花在经典的映照下熠熠生辉:故乡是每个游子心灵的寄托,在《角斗士》的惨烈战场上,家乡是到不了的远方,袁一鸣感其“屈尊的寄人篱下,背弃的悲怆微凉”,只叹“日暮乡关何处是,此心安处是吾乡”。在《德伯家的苔丝》中,是什么让朱呈晨想到“光有百合花的美丽是不够的,还需要玫瑰的刺,狠狠地扎向想要折断我们的那只手”? 


 

 

 

               

“光影踪迹”——借你一双眼,看遍天下风景。这个栏目是对“读书·行走·实践”的一脉相承,是对假期行走的最真实的反馈。行万里路,每一程有每一程的风景。吴可欣的《台湾自由行攻略》图文并茂地展示了两周的自由行的历程,那些贴心的攻略,无形中为后来者提供了不可估量的便利,亦让我们偏居一隅就领略到异域风情的独特魅力。陆诗婷的暑期赴美交流访学亦让我们感受到世界学术的交流与碰撞,为学妹学弟的留学梦想张开了双翼。蒋凡美兮的尼泊尔之旅游让我们领略到邻邦的异域风情……


 

 

 

在这里,我们,是你的眼,带你领略不一样的风景……


 

 

 

春天的暖意缓缓到来,书与旅行更是能增加这一份美好,情之所至,笔墨而开。欢迎各位同学积极投稿,无论是你阅读后的感悟,还是轻履踏过的美景,抑或是生活随感,都可以投稿,我们将选择优质稿件发表在官微或书刊中,更有稿费和综测加分等着你哦!

《澄典》期待与你相见!

PS:投稿邮箱cy_dsh@163.com,备注“澄典投稿”。

 

 

 

 

 

文字|澄典读书会 王子怡 朱雨墨 鞠书婷 倪懿筠

图片来源|澄典读书会 施凌天 倪懿筠

责任编辑|朱徐滢

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们