【3月26日】“撩”春记 ——从那一口鲜花饼开始

首页  书香澄梦

【3月26日】“撩”春记 ——从那一口鲜花饼开始

作者:  发布时间:2017-03-31  浏览次数:

乘着“飞往春天的KY8281”去圆自己的云南梦,这个梦,从轻轻咬下一口芬芳四溢的鲜花饼开始…

回味着鲜花饼酥软甜糯的口感,不知不觉已抵达夜晚的洱海。接过一束粉红玫瑰,我似乎嗅到一整个春天的芬芳。回到酒店,打开房间门,映入眼帘的是床上爱心形的玫瑰花瓣和处处插着柔美鲜花的花瓶。带着寻到春的窃喜甜甜入睡,枕边的花香萦绕心间……

清晨被游人一片引海鸥的“啊——”激动的叫声唤醒,那兴奋地叫喊声诱惑着我冲出去看看期待已久的洱海。一眼望去,水天相依,只见层层叠叠深浅不一的蓝,蓝的纯粹而令人心醉不已。漫步在洱海边,看海鸥听到游人引叫声款款飞来,一只只白色的矫健身影在朝阳的照射下恍若身披金色的光圈飞来。蓝白的映衬,质朴纯粹,不知不觉心境都沉淀下来,一瞬觉得整个世界宁静悠远。

 

 

 【海鸥与洱海,纯白与湛蓝】

 “闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,这样的怡然自乐无忧无虑的生活似乎遥不可及只是封存在古书中,然而,在静静望着洱海海鸥的那一刻,我却觉得那样坦然无虑的感觉触手可及。并无复杂的山花烂漫,有的只是水天相依的纯粹,竟然如此令人醉心。原来我们遗失的美好,是那一份简单至极的纯粹。

来到白族人的民居,热情好客的白族姑娘请我们品尝了“三道茶”,第一道“苦”第二道“甜”,第三道“回味”,这三道茶恰好也是白族人心目中人的一生需经历的三种境界。细细品茶,愈发觉得三道茶对人生境界的囊括真是恰如其分。

 

【时光在此静谧呼吸】

喝过茶,随着白族姑娘来到扎染的作坊参观。一进院子,便看到院子里有三个老阿妈眯着眼睛绣花,阳光柔柔地落在她们的脸颊,斑白的发丝在阳光下熠熠生辉,一针一线,都散发着温柔的气息。静静走到老阿妈身后,看着她灵巧地穿针引线,灵活的手指在缎面上下翻飞,一幅“喜上眉梢”便被五彩丝线勾勒得栩栩如生。来到云南,很少看到工业的痕迹,就连工艺品的制作,也是取自自然的原料,云南人与自然的相依相存阐释着“天人合一”的美好愿景。

午饭是白族人宴席的待客菜肴,其中最具白族特色的一道菜是“乳扇”,乳扇是用最新鲜的牛乳经过手工艺的加工和自然的发酵风干而制作成的。看到院落里竹竿上挂着晾干的乳扇雏形,听老阿妈说乳扇需要晾晒两三天才可以食用,而我们午饭尝到的乳扇正是经过两天的晾晒发酵而制作的。就连小小的一道菜,白族人都愿意用两三天的时间去等待美食的酿制,可谓食不厌精,匠心独运。比于我们大棚蔬菜的速成,白族人的饮食正如他们的生活态度一样,悠然自得,愿意用时间去等待一道美食,愿意用耐心和淡然去经营一种生活。急于求成,不愿等待,又怎会得到最好的呢?美食需要等待,风景需要等待,真情亦需要等待。

 

 

【悠悠深巷,那一抹转头的惊喜】

云南人心目中最神圣的地方莫过于玉龙雪山。大索道早已拥堵不堪,为了赶上晚上《丽江千古情》的演出,我们选择了玉龙雪山正对面的小索道上了云杉坪。云杉坪位于玉龙雪山正对面,站在海拔三千多米的云杉坪,对面玉龙雪山的全貌可以尽收眼底。同行的有些人遗憾没能登上玉龙雪山,可我却觉得不虚此行。因为倘若我们登上玉龙雪山,“只缘身在此山中”,我们便看不到玉龙雪山的全部面貌了,而站在云杉坪,正因为不在雪山上而是在对面,我们才有幸看到雪山的全貌,何乐而不为呢?

 

 

【阳光亲吻着绿翡翠】

值得庆幸的是,云杉坪内还有蓝月湾这样的美景。蓝月湾,因其水质湛蓝,形状似月而得名。那一抹湛蓝,在阳光照射下恍若璀璨夺目的蓝宝石,又如系在山腰的蓝绸缎。在蓝月湾的水边,有许多正在饮水的白牦牛,饮足了水,便发出满足的“哞哞”声。看到我们也不惊扰,从我们身边缓缓走过。人牛相对不惊扰,这样的安然相对恰是我们渴求的“天人合一”的道义啊。

在蓝月湾岸边有一条木质的长廊,长廊顶上挂满了祈福的心愿符,红色的丝线缠绕其中,甚是好看。恍然想起在白族民居院子里看到树上挂满了丝线绣的小囊,上面亦是写满祝福。还有随处可见的寺庙的院墙的古树上挂满了红色的祈福丝带。不觉会心一笑,这样质朴的祈福方式,既是一道与众不同的风景,亦是淳朴民风的一种映射,更觉得少数民族友人的可爱淳朴。他们坚信,那些美好的愿望和对爱人的祝福,风会倾听,云会记得,而万物会协助心愿的实现。

 

 

【祝福的红丝带在风中摇曳】

 三千公里的路程,两千米的海拔,几千年的千古情……这是我与你的距离。彩云之南,愿你神话不老,传说动人。终有一天,万物安然相对。我一回眸,你在微笑。

 

 

嗨,彩云之南

 

 文字 | 朱雨墨 

     图片 | 朱雨墨 

                                                                                  责任编辑 | 周慧

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们