【4月4日】团子真的来啦~

首页  澄子风采

【4月4日】团子真的来啦~

作者:  发布时间:2017-04-05  浏览次数:

 

 

 

 

《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”又是一年清明,小编又要来“科普”啦!

 

 

 

 

 

天暖晴沛。随着清明的到来,大街小巷糕团店里出现了一座座青色的小山,令人感到十分亲切。趁着你们还没全部开动,今儿就来好好八一八青团。

      

 

 

 

 

 

青团的前世今生

 

   青团原名龙舌,最初出现在上巳节(最后被寒食节取代),而他正式被唤青团还是靠清代诗人袁枚在《随园食单》中所述“清糕 、青团, 捣青草为汁和粉做糕团,色如碧玉“。

 

 

 

 

 

 

 

 制作青团的材料

 

 

青团油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。江南一带的人们从前喜欢用它扫墓祭祖,如今,虽然青团作为祭祀的功能日益淡化,但青团在江南一带的民间食俗中仍然显得格外重要。


 

 

 

 

无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入武侯门。

                         ——韩翃《寒食》

 

 

 

作者 | 卓枚娟、朱媛

图片来源 | 网络

责任编辑 | 周慧

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们