【4月13日】 刘成荣:从经学到文学——《诗经》接受历程漫谈

首页  书香澄梦

【4月13日】 刘成荣:从经学到文学——《诗经》接受历程漫谈

作者:  发布时间:2017-04-14  浏览次数:

  4月11日晚上7点,澄典·读书会有幸请到文学院的刘成荣老师来到澄典讲堂。刘老师就《诗经》的接受历程与同学们展开了漫谈。

古学的分类?哪些是经书?六经有哪些?什么是经学?

刘老师先抛出了以上问题,让同学们带着思考开始了从经学到文学的思想之旅。

 

 

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。 

求之不得,寤寐思服。优哉游哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

——《周南·关雎》

 

 

 


该诗大意是:河边一个采荇菜的姑娘引起了一个男子的思慕。那“左右采之”的窈窕形象,使得他寤寐不忘,而琴瑟友之、钟鼓乐之便成了他寤寐求其实现的愿望。


传统以为,此诗是表现了后妃之德。孔子曰:“关雎乐而不淫,哀而不伤。”朱熹说:“愚谓此言为此诗者,得其性情之正,声气之和也。”而余冠英先生在《诗经选》中评价此诗写男恋女之情。


为何从经学角度解读?经学如何转到了文学?文学研究是真相的吗?文学研究应如何评价?别急,且听刘老师娓娓道来~

 


《尚书·尧典》中就有以诗、乐教育子弟的记载,可谓历史久远。西周贵族子弟的公学,已经确定了以诗、乐作为主要教材。

 

 

大师掌六律、六同以合阴阳之声……皆文之以五声:宫、商、角、徵、羽;皆播之以八音:金、石、土、革、丝、木、匏、竹。教六诗:曰风、曰赋、曰比、曰兴、曰雅、曰颂。以六德为之本,以六律为之音。   

——《周礼·春官宗伯·大师》  

 

 

在王官之学中,古代的贵族教育就已经离不开诗、乐。而在古代礼乐应用和赋诗言志方面也缺少不了诗的踪迹。周人尚礼,可谓凡事皆有对应的礼仪规定,不同的礼仪又有相应的乐歌来匹配。三百篇中有不少篇章,就是为了服务于王廷和贵族社会的各种典礼仪式而创作的。

 

对曰:“寡君使豹(叔孙穆子)来继先君之好,君以诸侯之故,贶kuàng使臣以大礼。夫先乐金奏《肆夏》《樊》《遏》《渠》,天子所以飨元侯也;夫歌《文王》《大明》《绵》,则两君相见之乐也。皆昭令德以何好也,皆非使臣之所敢闻也。臣以为肄业及之,故不敢拜。

 

古人书所学之文字于方版谓之业,师授生曰授业,生受之于师曰受业,习之曰肄业。

 

       “古者诸侯卿大夫交接邻国,以微言相感,当揖让之时,必称诗以谕其志,盖以别贤不肖而观盛衰焉。”  

——《汉书·艺文志》

 

孔子的“兴观群怨“说是现实主义的文学批评理论的源头,对后来的现实主义文学批评理论和现实主义文学创作产生了非常积极的影响。这样的观念,即使放到现今社会也是适用的。

 

       子曰:“小子,何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”  

——《 论语·阳货》

 

而在汉代官学的四家诗说中,汉初治《诗》分今文和古文两派。其中今文派三家,即传《鲁诗》的鲁国申培,传《齐诗》的齐国辕固,传《韩诗》的燕国韩婴。古文派一家,即传《毛诗》的鲁人毛亨(大毛公)和赵人毛苌(小毛公)。


最后,刘老师还和大家介绍了闻一多的人类学向度。闻一多先生的论文,《诗经的性欲观》《诗新台鸿字说》《说鱼》《匡斋尺牍》等,在新训诂学及文化人类学取向上的影响是极其深远。


此外,刘老师还向大家推荐了经典书籍噢!《诗经》、《国语》、《左传》、《孟子》、《春秋》……


春暖花开,这是一个诗意的季节,何不让我们手捧经典,在南审大幽美的校园中,体验一番读书的乐趣呢?

 

 

 


                              文字 | 澄典·读书会  顾家慧

                                图片 | 周萌、曹晓 

排版 | 沈玉蓉

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们