【4月23日】澄园书院学生党支部赴泰州开展建军90周年主题党日活动

首页  支部风采

【4月23日】澄园书院学生党支部赴泰州开展建军90周年主题党日活动

作者:  发布时间:2017-04-24  浏览次数:

 澄园书院学生党支部赴泰州开展建军90周年主题党日活动

 

今年是中国人民解放军建军90周年。2017423日,中国人民海军迎来了它68岁的生日,值此诞辰,澄园书院第一学生党支部部分党员代表在辅导员吴雪莹老师带领下来到泰州市白马镇,参观了海军诞生地纪念馆与海军诞生地旧址,开展主题党日活动,接受革命传统教育。                        

 

【退役利剑,荣光犹存】    

 初入纪念馆,江泽民同志亲自题名的“中国人民解放军海军诞生地纪念馆”十五个大字映入眼帘。大家展开党旗,在这里重温入党誓词,让中国海军的军魂见证党员们的拳拳爱党爱国之心。       

                   

在纪念馆的海军退役装备广场上,排列着从青岛海军基地等处征集来的十余件实物展品,包括歼-6,轰-5战斗机,超黄蜂直升机,以及多种型号的水雷、高射炮、导弹、雷达。现在这些武器装备静静的陈列在展台上,有的甚至是锈迹斑斑,布满了沧桑。大家一一地观摩了这些曾经活跃在战场上的武器装备,认真的聆听着讲解员的解说,感受到了它们散发出的辉煌岁月时期的荣光,它们曾是最先进的武器装备,曾在属于它们的天地叱咤风云,最终也成为了我国武器装备发展中的奠基石。

  

                    

【白马建军,峥嵘发展】

 

在观摩了退役装备之后,沿着一条长长的通道,大家进入了展馆内部,一幅巨大的石雕画呈现在眼前,图中的战士目光坚毅地盯着一旁的我国海域地图,像是要誓死保卫国土一般,令人心生敬仰。

随着讲解员的深入讲说,大家了解到在解放战争后期,人民解放军在沿海地区取得了伟大胜利,但是由于缺乏海上武装,使得国民党残部多次从上海成功逃跑。为加以应对,1949423日,在泰州白马庙中国人民解放军华东军区海军应运而生。

馆内陈列着一些粟裕、张震等同志当时使用过的生活用品,让我们体会到当初他们是在何等艰苦的环境下完成对部队的指挥工作。除此之外,馆内还有大量珍贵的史料记载,详细介绍了我国海军在中央军委的领导下,历尽艰难困苦,从无到有,从小到大,从弱到强的发展史。

人民海军自诞生之日起,就投入到了解放沿海岛屿、剿灭海匪和护渔护航的战斗中,为中国人民的解放事业,捍卫祖国海洋权益作出了卓越的贡献。在和平年代,人民海军还担起了对外交往这一重任,航迹遍及太平洋、印度洋、大西洋,向全世界展示了威武之师、文明之师、和平之师的形象。胡锦涛同志也曾寄语“要努力锻造一支与履行新世纪新阶段我军历史使命要求相适应的强大的人民海军。”而大家也在讲解员的声声话语中心潮澎湃,报国热心油然而生。

                                      

【聆听感悟,升华自我】

在结束了对海军纪念馆和海军诞生地旧址的参观之后,大家随机对前来参观的游客们进行了问卷调查与交流,其中不乏高龄老党员、小学少先队员与群众。他们对中国海军的发展赞不绝口,并认为举办一些大型的纪念建军的活动对当代学生能够起到很好的示范作用。

在与七十多岁的老党员张大爷的交谈中,张大爷提到,“我们生活中好像感觉不到中国人民解放军对我们有什么帮助,但是,仔细想一想,如果没有我国强大的军事力量支撑着,我们就会被别的国家欺负,如果没有共产党的领导,就不会有繁荣发展的新中国。”此外,张大爷也谈及对当代大学生党员的期望:第一,是要增强国防意识,要有一个共产党人的担当,努力把自己打造成文能提笔安天下,武能上马定乾坤的全才。第二,要积极地影响带动身边的人,起到模范带头作用。

【后记】

通过本次主题党日活动,党员们深切认识到了中国海军所做的伟大贡献,也感受到了那个年代的艰辛。大家的拥军爱军情怀与为国奉献的青春热血精神得到极大激发,同志们纷纷表示作为共产党人,就要有应有的责任与担当,在校期间要努力学习,积极报效祖国,早日成为祖国的栋梁之才。

                                                                                             

                                                             澄园书院 周瑾璇、周洲、张永洁

排版 笪玉倩

 

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们