【4月26日】自强之星:王磊——努力的人生不会差

首页  澄子风采

【4月26日】自强之星:王磊——努力的人生不会差

作者:  发布时间:2017-04-26  浏览次数:

 

 

一、个人简介

王磊,男,汉族,1995年9月生,中国共产党党员,南京审计大学工商管理学院2013级工商管理(金融企业管理方向)学生。学分绩点3.80,专业排名4/80。曾任南京审计学院管理学院学生会干事,常春藤领导者联盟秘书处部长,专业班级学习委员、组织委员,专业总务委员会学习部部长,现任学务委员会招生就业中心招聘助理团团长,澄园书院303015班班长等职务。

毕业去向:华为财经公司

曾获得国家奖学金、两次国家励志奖学金、校园文化建设先进个人、综合一等奖学金、综合二等奖学金、综合三等奖学金、校级三好学生、优秀学生干部、学生会优秀干事、澄园书院优秀团员、思勤奖——学业进步奖、书院单项奖、学务委员会招聘助理团优秀助理。

 

 

 

二、事迹正文

实事求是,笃学致公

“实事求是,笃学致公”,诚如我们的校训一样,王磊同学特别贴近校训的八字真言。要说他给人的第一印象,就是踏实、笃实,来自农村的他在进入这个纷华多彩的大城市后,并没有被周围的灯红酒绿的生活所浸染,依然保持着一贯踏实的作风。

寒假在事务所实习期间,他作为一名实习生,被分配到了最累的岗位——抽凭,其他人则是协助审计员坐在办公室,唯独他一个人在冰冷空旷的凭证库默默抽凭,没有怨言,牢记南审的校训“实事求是,笃学致公”,这也是他的精神向导,秉持着不能给南审丢脸的信念,踏实抽凭,最终用15天时间完成了原本30天的任务量,获得了经理总监的表扬。

在别人急着做科目的时候,他自知没有审计知识基础,于是在抽凭过程中,通过上网查资料,细细阅读凭证、底稿,咨询项目经理、同事,掌握了基本的审计知识,并在之后的底稿任务中发挥了出色的表现。

他学习成绩优异,绩点在班级排名前5%,综合测评第一,曾获得过综合一等奖学金、综合二等奖学金、三好学生等荣誉称号。所有的这些成绩,都只源于源于他踏实、笃学。

 

 

 

公益之路,道阻且长

王磊同学十分热爱公益,大一就加入了学校知名的“传递童年”社团,只要是社团的志愿活动,他都积极参加,义卖、募捐、志愿服务等等。大一他去无锡灵山为山区留守儿童进行募捐,仅仅半天,就筹得善款5000元。为平困县孩子义卖筹学费,同样半天,筹得善款6000多元。他经常去浦口区银杏树养老院做志愿活动,为他们做饭、给他们擦洗身子、陪他们聊天,那些孤寡老人生活多了很多快乐,他已经是养老院的“常客”,很多老人都已经把他当成自己的孩子那般亲切。

他说公益是他生活的一部分,也许不那么容易,但是他会坚持走下去,不是一个人,而是集结身边的人一起加入公益之旅。众人拾柴火焰高,能为社会多贡献一点是一点。

 

 

 

为他人服务

王磊同学思想端正,积极向党组织靠拢,并于2016年6月正式成为一名共产党员。在他三年青共校和党校的学习路程中,他时刻牢记一句话:为人民服务。

在担任金企专业学习委员的两年期间,他在班级学习事务上投入大量精力,积极帮助学习有困难的同学,他们班有十多位同学在他的帮助下通过了四六级、计算机二级。每年期末,他都为班级同学整理复习资料,一整就是两年,上学期在他的带领下,13金企班的《领导力培训与开发》课程均分95分,位列全校第一。

在担任书院班级班长期间,他积极为班级同学服务,为他们解决学习、生活等方面的问题,有时为了完成班级工作,他经常守到很晚,等待那些晚归的同学,凌晨一两点那都是常事。好在,在他的带领下,班级建设得还不错,获得过书院的“优秀学风”奖。

他还是学务委员会招生就业中心招聘助理团的团长,这个团队的工作很累,主要负责接待来校企业,协助他们招聘,服务应届毕业生找工作。他曾一个月接待20多家企业,他曾操办过大型校园招聘会,睡眠不够、来不及吃饭都是常事。但是他觉得能为学长学姐服务,让他们找到好工作;让企业满意,增加南审就业竞争力;让团队成长,兴盛不衰就是他最大的满足。由于他的真诚服务,有一次一家企业直接对他说“大四你来招聘现场,我们直接录用你”,有不少企业事后会特意发信息给就业办主任曹老师表扬他的认真负责以及感动,更有因此直接允诺每年都来南审招聘的企业。就这样,他在助理团的三年,为毕业生服务的三年,为学校留住了很多优质企业资源,增加了南审在企业同行业的名声,增加了南审学生的就业竞争力。

王磊同学在本专业学弟学妹里的知名度也很高,从学弟学妹们刚进校园起,他作为学长就处处为学弟学妹们服务,尽己所能,帮助他们。早上带他们晨训,一起吃饭,带着学弟学妹们做方案,尽量帮助他们解决难题,带他们成长。更有因为他的原因,许多学弟学妹们放弃了转入ACCA、CGA、CFA等这些特色专业的机会,自愿留在本专业,而且他们也继承了这一精神,继续着服务学弟学妹的传承。

又是一年毕业季,相信以王磊同学的这种品格和精神面貌走入社会,必定也会给社会带来一丝清新。

 

 

 

 

 

指导老师:张汉强

文字作者:王磊、潘晶

图片来源:王磊

单位:澄园资助服务中心

责任编辑:周慧

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们