【4月27日】况广收书记为第39期党校入党发展对象培训班上党课

首页  党团资料

【4月27日】况广收书记为第39期党校入党发展对象培训班上党课

作者:  发布时间:2017-04-27  浏览次数:

况广收书记为第39期党校入党发展对象培训班上党课

    4月26日,澄园书院第三十九期党校入党发展对象培训班举行第六次党课,本次党课由澄园书院党委副书记况广收为大家授课。

课前党校成员们踊跃提问,共收集了四十多条问题。经过整理,分为反腐倡廉与党的建设、社会主义与共产主义、国际关系与国家安全等三个方面。

 

反腐倡廉与党的建设

况书记先从最近火热的电视剧《人民的名义》来谈反腐问题。他请同学们谈谈对反腐的看法,从小官巨贪的现象上,我们可以知道贪污者有“贪”的意愿,这源于公共资源的高度集中,由此可见我国目前在公共制度上是存在漏洞并且有待改善的。

那我们的反腐是否会有效果?况书记解答道:“高压反腐,先是治标的过程,再来则是标本兼治。权利应在阳光下,同时也应被锁进牢笼中。”

虽然腐败是很难杜绝的,在转型期的当下,腐败在社会主义初级阶段仍为突出问题,但到终极阶段会有巨大改善。每一位党员都有监督的权利和被监督的义务。况书记表明了对党校学员们的期待,希望他们从基层开始,从自己开始,怀有清正廉洁的观念,提高自己的道德素质修养,为未来的反腐工作做出一份贡献。

 

社会主义与共产主义

也许我们都会有这样的疑问:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会主义初级阶段还要持续多久,我们离共产主义阶段还有多远?况书记为我们解答道,目前我们在社会主义初级阶段,这是我国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

今天,我国社会主义事业取得举世瞩目的巨大成就,但我国的基本国情仍然是人口基数大、底子薄,发展不平衡。经济持续快速发展,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,转变经济发展方式和深化改革任重道远,然而却是机遇与挑战并存的,我们应当抓紧机遇,不惧挑战,青年人应当投入社会主义伟大建设中。

 

国际关系与国家安全

谈到“朝鲜半岛问题”,况书记首先追溯历史,分别站在中国、朝鲜、美国三国的立场上分析了朝鲜半岛问题。美国将朝鲜问题作为深入中国的一只爪子,中国也面对着难题,只有掌握在东北亚的主导权,才能获得长久的和平发展期,这需要我国综合国力的发展与建设,更需要我们付出自己的一份力量。

 

通过本次党课学习,况书记为同学们解答了疑惑,同学们也豁然开朗。相信在接下来的党课学习过程中,党校学员们将不断提高自己的党性修养,努力提升自身素质,为早日成为一名光荣的共产党员而努力奋斗。

                                    文字:金晶

                                    图片:金晶

                                    指导老师:黄建


 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们