【5月9日】王翔翔:取法乎上,得乎其中

首页  澄子风采

 【5月9日】王翔翔:取法乎上,得乎其中

作者:  发布时间:2017-05-09  浏览次数:

王翔翔,澄园书院2013级法务金融专业

2015年获得国家奖学金

2016年通过国家司法考试

2017年拟录取复旦大学法学院法本法硕专业。

 

 

“傻人有傻福,实属幸运”

选择报考复旦大学研究生,是综合了地理位置,学校声誉,学术氛围和我自己的职业规划等多方面考虑做出的选择。当知道自己复试通过时,王翔翔表示,这是努力得到回报后的幸运。

 

(图为复旦大学法学院)

 

 

仰望星空,脚踏实地——漫漫考研路

考研是一场持久战,三个月左右的准备时间。要背的相对多一些,备考教材几十万字大部分都要背下,起初王翔翔的压力确实很大,但随着一遍又一遍的重复记忆,复习速度便越来越快,很多知识点便都熟稔于心。所以王翔翔对考研的建议是要制定好复习计划,计划越细越好,这样有的放矢,把大目标切分成小目标,完成起来就比较轻松。同时要有轻松乐观的心态,毕竟考研的竞争不比高考,面临的选择也不止一种,有着这样的备考状态,漫漫考研路才能坚持下来。

 

 

 

备考的日子里,遇到瓶颈期、效率特别低的时候,“就干脆放下,去操场跑步健身,或者看看其他自己感兴趣的东西,回头再来的时候就明显状态回升啦”。然后决定,继续回到那条即将看到光明的路上,一路狂奔。当然最重要的还是要沉下心。王翔翔复习时基本不带手机去图书馆,这样一天下来效率就会明显提高。(弱弱地问一句,你们能做到么,小编很没底气的说,“臣妾做不到啊”)

 

(图为王翔翔与台湾辩神黄执中的合影)

 

“不是一个人在战斗。”后期时每天晚上很晚回宿舍,早上早起都会打扰到室友的正常作息,几位室友的理解信任和包容深受感动。在考研过程中给予指导的学长姐,让自己少走了很多弯路。另外还有在图书馆里一起并肩作战的各种研友,每天交流进度,互相监督,给了自己很多温暖和力量。

 

 

 

 

直面人间烟火,在情理和法理之间游刃有余

如果说考研是王翔翔人生的一次挑战,那么曾经的司法考试也是时间给自己的一个坎。

“纷纷一万八千律,夜夜灯前向壁读。微信长闭宴长拒,娇花玉树相陌路”,这是王翔翔对当年备考“不堪回首”的司法考试的总结。“切勿急功近利”是王翔翔对司法考试最大的反思。刚开始学习的时候不能因为哪科难就放弃了,刑法、行政法都是比较难入门的科目,一开始听不懂也不要着急,多听多理解。学完一门后不要着急的进入下一门,可以看看司考题,有个大致概念。背诵的时候一定要做到细致,背下的就要准确,做错不怕,因为司考真题确实不简单,需要耐下心来多做几次。经历了之后就会明白,司考的收获不光光是一张法律职业证书,更重要的是在坚持努力的这段时间,对自己甚至是对世界的一种重新认识和理解

其实法金不是王翔翔当年高考时的第一志愿,接触法学算是一种巧合。随着专业的学习,王翔翔感受到了法律人的智慧博学,温暖和力量,具有一种人文关怀。假期曾经在家乡的基层法院实习时,曾经遇到一个交通肇事侵权损害赔偿的案子,一直调解不下。后来法官对肇事司机说天气这么热,快去买两瓶水给你的原告吧。司机真的就买了两瓶水给对方,接下来的调解果然非常顺利。

时间的沉淀足以让一切都是最好的安排,阴差阳错与法学的结缘,又或许是注定的喜欢。

(图为王翔翔司法考试时刷的书)

 

 

遇见南审,是最美的意外

高考分数并不高的王翔翔,进入南审是一种幸运,在这里能够遇见在象牙塔里的良师益友,又是一大幸运。

专业课老师带给王翔翔很多成长。大一时宪法学孙展望老师,教会了如何用法学的思维方式去思考探讨社会问题。毕业论文指导老师秦康美老师,大二时就耐心的指导自己大创课题,当时还在她的鼓励下尝试写作并发表了两篇论文,并确立了后来的毕业论文的研究方向,现在想来也是一种幸运。 

(图为王翔翔大二时在国家级期刊发表的两篇论文)

 

与王翔翔在姓名上有着“ABB”式奇妙缘分的辅导员杨玲玲老师在四年的生活中给了自己很多关怀和鼓励。杨老师为了机智的应对男生占多的班级,亲手炖了鸡汤送到宿舍,同时也给班级学生设定目标,完成后就请同学吃饭,王翔翔调侃道“我们就是被玲姐的鸡汤给收买了”。

在大二时也加入了法学院专业协会,在协会工作中王翔翔感受到了团队协作的魅力,交到了一群志同道合的朋友,非常荣幸能够认识这么一群优秀的伙伴。

 

(图为王翔翔所写的硬笔字)

 

若没有离别,成长就无所附丽

王翔翔的兴趣爱好比较广泛,平时没事打打球,比较喜欢看NBA,其他各种球类也都能玩的转。还喜欢练练硬笔字,笔墨丹青,初心与共。会重复看比较经典的电影,阿甘正传,费城故事,肖申克的救赎,教父等都反复好了好几遍,也算是练习听力的另一种方式。当看到自己的入馆次数排在前八时, “大概我的女朋友是图书馆吧”(我爱学习,学习爱我,学习使我快乐)。即将与得一图书馆“分手”的王翔翔,对南审充满了不舍,四年的时光让王翔翔学会了自律,变得专注笃定从容。学会平心静气地面对任何不如意。然而自己认为四年内读的书,走的地方没有达到预期。不过相信,世界那么大,人生会有更漫长的时光值得去把握,读万卷书,行万里路,终身受益。

 

 

取法乎上,得乎其中

把自己的目标定的高些

才能遇到一个更好的自己。

遇见南审,是你人生最美的意外

澄园遇见你,也是最完美的邂逅。


 

文字 | 澄宣 凌琳

图片 | 由本人提供

排版 | 徐梦圆

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们