【5月16日】几日山宿

首页  澄子风采

【5月16日】几日山宿

作者:  发布时间:2017-05-16  浏览次数:

寒假刚开始,超级幸运地,我得到了自驾游的许可,和父亲开始了长约20天的旅行。

从江苏苏州到甘肃陇南

全长1840公里

车程22个小时

一路拜过武当张三丰,也嚼过四川辣子,最后被一个小山村留住了脚步

从当地县城进入这个山村需行将近一个小时的山路,是的,一个小时!山路!作为从小生活范围为祖国东部沿海地区的一个胆小鬼,我不出父亲所料的嚎叫到嗓子近乎哑——这山路着实吓人的很。(这时候的我还不知道十天后我会在每过这样的弯时都嗨到嚷嚷再来一个)好在最终安全到达了目的地。一下车,入目的秀水青山分分钟让我从从被榨干模式切换为精神抖擞模式。

幸运的是,经人介绍,我们得以宿在山民家里。从未来过大西北的我,见什么都新鲜的很。

羊肉泡馍、面皮

 

烧火的柴

 

 

炉烟

 

 

这里能安心学习。鸟鸣清脆,溪水清澈得可爱。

 

 

靠在火炉边看书,别有一番滋味。

 

这里也能文艺一把爬上房顶看星星。

这儿的星空有着无与伦比的美丽。星星们一点一点精致的缀在深蓝的夜幕上头,也有些许故作矜持地躲得远远的,聚成一片片梦一般的星雾衬在底下。巨大的黑色山影立在两旁,将这片星空推得远了些。不过也无碍,它们一向美得遥不可及。

不过天实在冷,我瞧了一会儿也只能吸吸鼻子裹紧衣服回屋烤手。

次日我们随山民上山。临行前,山民们好心提醒我:山路可难走啦。我战战兢兢做好心理准备。

一开始,山路是这样的。陡是稍陡了些,但不至于那么难走。

然后,我就被打脸了!!这脸打的太疼【捂脸哭】。

我人生中第一次体打开了“爬”山的真正方式:四肢并爬。好在终于到达了山顶神庙。

此时的海拔,足有两千米。一条仅能容一人行走的路,一步之外就是悬崖。

留给我印象最深的是,这个小山村有条路,路旁边有个深深的河谷。夏天还欢快着的河流,在冬日里被寒气冻到紧缩成小溪,宽阔的河谷于是遍满一种被当地人叫做白霭的花。 在这一团团同其名般如云似雾的花的遮掩下,人们只能闻溪声,而不能见溪水。风来,白霭们随风轻轻向前摇,像是乘上了小溪,被渡向远方。山民说,这路叫渡云路。我觉得名字很美。而顺路而上,所到之地即为云台。想来,大概是“渡云上云台”的意思。

 

几日山宿,与外界脱了联系,体验了何为“把视线放到人群之外”。当那些纷杂散去,剩下的,只是对青山、星空、溪水最单纯的触动。我想,这便是我心中的一处桃花源吧。

文字|于淼

图片|于淼

编辑|翁金丹

排版|徐梦圆

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们