【5月24日】审计长奖学金获得者优秀事迹——陈铭

首页  澄子风采

【5月24日】审计长奖学金获得者优秀事迹——陈铭

作者:  发布时间:2017-05-24  浏览次数:

现任澄园书院第三届党团学联学生组织主席团成员、澄园书院第二次学代会执委会委员、澄园书院党建工作办公室主任。她曾获校优秀学生综合奖学金一等奖、澄园书院“思勤奖”、校级三好学生、校级优秀学生干部、校级优秀团干部、校级优秀学生会干部、校级优秀团员、校级优秀青年志愿者等称号。

她是14级审计长奖学金的获得者——陈铭,一名来自江苏无锡的女生,就让我们来听听一下这位学霸她的故事吧。

 

   

笃学求知,学而有道

我是一名转专业的学生,最初是以金融数学专业学生的身份来到南审。古语言:“笃学之,慎思之,明辨之。”笃学为首位,可见学之宝贵,学之重要。我深知拥有知识的力量才能卓越,我也深知唯有认真学习才能争取到那为数不多的转专业名额。因此,大一上学期,我每天都6:30起床学习,风雨无阻。

当然,我也不是死读书、读死书,我有我的学习技巧。比如,课前,我尽量会浏览一下课本,大致了解一下将要进行的课堂内容;课上,我认真听讲,做好笔记,以备日后复习用;课后,我无论多忙都会独立完成作业,强迫自己有计划地进行阶段性复习,温故而知新屡试不爽;备考前,我主要复习老师上课用的PPT、课堂笔记、课后练习题,佐以课外习题练手。值得庆幸的是,大一之后我如愿以偿的转到了审计学专业。

 

  

充实自己,不忘读书

为了不将思维局限在本专业知识领域,我坚持阅经典、读“新”闻,不断从历史文化中沉淀的知识里、从新时代潮流中的新理念中汲取营养。不论是党团方面的思想理念、革命精神还是鸿儒巨作都是我阅读的对象。我像是不慎溺水的人,抓着求知这块浮木在时代的波涛汹涌中得以存活。凭着在读书方面优异的表现我被授予“班级优秀个人”称号。不负此誉,我带头组织书院第三期红色经典读书会,由139名同学组成党史类、文学类、时政类、经济类、国际关系类等类别共12个小组参与,影响广泛,积极为学校、书院读书氛围的营造创造条件。

 

 

 绝知此事要躬行

常言道“实践出真知”。践行是知识得以发挥其最大效应的过程,同时也是温故知新的过程。我从不一味追求知识的积累,将目光停留在泛白的执业上,不如拥抱自然享受践行的过程。

因此,我积极参加学校组织的各类活动,多次获得校级及省级奖项,我不愿停止实践求知的步伐。我的团队获江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队,从组队立项,到规划行程、提前联系实践地的负责人等前期准备,再到带队前往南京、上海、嘉兴、小岗村等地进行实践,最后到项目总结,每一个环节的顺利进行都是我们整个团队有序分工、友好合作的成果,也是激励我们继续前行的加油站。不可否认,一个人可以走得很快,但一群人,才可以走得很远。

 

 

除此之外,在大一大二学年中,我一直在学生组织和社团组织中发挥着一颗螺丝钉的功能。从当初面试的紧张忐忑,到干事的兢兢业业,再到如今部长的坦然自若,我积累了很多为人处世经验。我承认我很幸运成为了学生组织的一股中坚力量,有更多的机会去参与到学生自主管理的工作中,我很珍惜这些机会,先后参与组织运动会、双代会等大型活动。如今,这些活动就像是刻在我人生坐标轴上的刻度,在我的大学生活中熠熠闪光。

 

照亮自己,温暖他人

我不愿做只能在暗暗黑夜中默默发光的萤火虫,我要做爱迪生手中照亮万千世界的白炽灯,我从志愿者入手,身体力行的做好白炽灯的角色。我还积极投身青年志愿者活动,包括担任学困帮扶志愿者、图书馆志愿者、善行100温暖行动志愿者、女子马拉松志愿者、志愿者讲解员、地铁站服务志愿者、“快乐课后”义务辅导等,在这些活动中,我感受到温暖汇注的力量,学会了换位思考的体贴,不断健全了自己的人格,我很幸运有许多小伙伴陪伴自己一起经历帮助他人的快乐欢欣。学校也授予我校级“优秀青年志愿者”的称号作为对我的肯定。我知道,这些志愿活动都是一些小事,但万丈高楼平地起,我相信每个人都从点滴的基础做起,我们就可以筑造理想中的美好世界。

 

 

 

 

文字:陈铭、澄园新宣

图片:陈铭

责任编辑:周慧

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们