【5月25日】不是所有事需要微笑面对

首页  澄子风采

【5月25日】不是所有事需要微笑面对

作者:  发布时间:2017-05-25  浏览次数:

不是所有事需要微笑面对

今天听朋友讲了一个故事。

“毕业的时候,一个男生收到最好朋友的留言册上写着‘你是个热情的人,永远的开心果,从来没有悲伤’男生很委屈很受伤地把留言册撕了,嚎啕大哭。

在外人看来很奇怪吧,明明都是正面的评价,但我却很理解,怕被生活轻视,拼命表现出坚强的样子,久了,就离原本的自己越来越远。道理最后,变成了大家眼里那个永远没有悲伤的人,接受着外界的宣泄,而当自己真正悲伤的时候,却总被旁人当做开玩笑。

“我真的生气了啊”

“哈哈哈哈怎么会呢”

“……”

“微笑抑郁症”是抑郁症的一种,是多发生在都市白领或者服务行业身上的一种新型抑郁倾向。由于“工作的需要”“面子的需要”“礼节的需要”“尊严和责任的需要”,他们白天大多数时间都面带微笑,这种“微笑”并不是发自内心深处的真实感受,而是一种负担,久而久之成为情绪的抑郁。“习惯性微笑表情”并不能消除工作生活等各方面带来的压力烦恼忧愁,只让他们把忧郁和痛苦越积越深。

                                                         -------摘自百度百科

那么,请听听内心的声音吧,无论在夜深人静的寂寥中,还是火树银花的喧嚣中。安多尼奥说过,“每个人的伤感都是独立发生的,蹒跚,踉跄,把他们嘶嘶旋转着打回空荡荡的公寓角落,隔绝无依。”你什么时候会孤独,大概无时无刻,因为你不敢面对自己,总是在群体中寻找归属感,太久了,也就对归属感的定义变得模糊。建立一个不喜欢的交际圈,在现实和梦想的交际中,逐渐消失存在感。

“以前我很怕得罪人,不敢迟到,不敢要求,不敢说错话,怕冷场,怕对方不高兴,诚惶诚恐地面对所有人。遗憾的是我并没有的到相应的尊重。后来,我开始宠爱和迁就自己,你迟到我先走,不想做绝不勉强,冷场就玩手机,多顾个人感受,其他人关我屁事。然后发现,我不但被重视,而且更开心了。”

                                                       --------易术

不是要苛刻地一意孤行,而是要在做所有事情之前,找到那个人商量,那个人就是你自己。因为我们都要在意自己的情绪,这也是避免很多心理疾病的重要方法。

嘿,别不高兴啦。

笑着笑着忘记了哭泣,习惯性得遮掩表情,自以为是成长,还说坚强。不要总是奢望他人看破伪装,不要总是追求不真正的快乐。

生活最后还是自己的,年轻可以张扬,不是所有事需要微笑面对。

最后送你们一首诗:

我们只是围着篝火跳舞

就像没有人会离开

而每个人都会离开

 

时间带走一些人

死神收割一些人

然后是我,是你

 

我们一无所有

除了篝火和苦酒

我们只好干杯

庆祝生而为人的欢愉

顺便不再想为何是人类

 

一切都会过去

或者不会

有什么关系呢

思想本来就是一种时间的浪费

                                             文字 | 采编部 王永纯

照片 | 来自网络

 排版 | 沈玉蓉

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们