【6月1日】“澄暖夕阳”的这一年

首页  澄子风采

【6月1日】“澄暖夕阳”的这一年

作者:  发布时间:2017-06-01  浏览次数:

“澄暖夕阳”的这一年

 

“澄暖夕阳”志愿项目从创办开始至今已经接近一年时间了,每两周去敬老院看望老人也似乎已经成为了我的一个习惯。这一年以来,每一次志愿中的点点滴滴我都铭记在心,它们在我心里一层层地积累、缓缓酝酿,所以每当我看到“澄暖夕阳”这四个字,总觉得它们触摸起来一定是温热的,闻起来还有着金灿灿的颜色甜甜的味道。

 

l 我想把炽热的心给你

我们的活动内容,拿最简单的词语来说,就是“陪伴”。可是这两个简单的字,没有一颗真心是完不成的。这一年来我认识了很多很多非常善良和可爱的志愿者,也看到了他们的付出。

    

去年冬天的时候进行过一次折纸鹤的活动,很清楚地记得那天下午申请到的教室空调坏了。冷、真的很冷,到最后把几百只纸鹤抓进袋子里的时候手都冻得没有知觉。真的很感谢志愿者认认真真的坐了两个小时,亲手叠出了那一只只千纸鹤。每一只纸鹤上都写了美好的祝愿,它们被一针一针地串了起来,送到了爷爷奶奶的手里。

 

 

 

看着奶奶如此喜笑颜开,同学们心里肯定也非常开心吧。仔细想一想呢,那五彩斑斓的小精灵被挂在他们的床头,时常让他们的脑海里浮现出你们的脸来。也许你有很多次在自己毫无知晓的情况下,在一个个夜晚被想起、被惦念,这是多幸福的事情。原来毫无交集的人们就这样被联系起来。   

 

在平时的活动中,同学们也真的挺拼的!印象最深刻的是去年年底敬老院举办“双旦会”的活动,我们的志愿者与专业表演团一起参加了那次的演出。

   

我们决定一起跳一个开场舞,所以同学们都花了额外的时间去熟悉舞蹈、在体操房集合排练。歌曲、魔术、弹唱、舞蹈、游戏互动,同学们的精心准备给老人们带来了一个精彩的上午。

 

l 真的谢谢你

   

 

“奶奶我刚吃完早饭,很饱了,真的不要啦,您留着吃吧!”

“那我给你装起来,你带回学校吃。”

我们去看望老人们本也不需要什么回报,可爷爷奶奶们总是会一遍一遍得拿出东西来款待我们。那是他们的一份心意,也是他们心中的感激之情。

   

有一位马姓奶奶每次在临走前都会变得泪眼汪汪,她总是舍不得我们走,她真的太孤独了。很多很多的老人都很孤独,其实只需要和他们说说话,耐心听听他们的倾诉,给他们心里带来的慰藉是远远比你想象的要多的。

l 我很珍视这份情谊

我在第一次的志愿活动中就认识了贺奶奶,之后的每一次活动我都会去看望她。她也总是在大老远一看到我就喊着:“小储呀,你又来看我了!”然后对着旁边的老人说:“他们是审计大学的!”贺奶奶有个习惯,她喜欢收藏与记录。我给她打印出来的和闵恪之的合照,她在背面写好日期,认真收进她的相册里;她认识我的第一天,就在她的记录本上工工整整地写下了我的名字。她每次看到我,都要去翻翻那本本子,有一天我突然在封面上看到一行蓝色的笔迹:“审计大学的在第171页”。当时突然不知道该说些什么,从没想过在奶奶心里我们会有这样的分量。

 

 

 

 贺奶奶常常会给我们讲故事,讲她过去的故事,无论是参加革命与战争时的峥嵘岁月,还是粗茶淡饭的寻常生活,有幸福骄傲的,也有心酸苦痛的。多少次就这样听完别人的一生,才猛然意识到现世安稳幸福,当知足常乐。贺奶奶给我看过所有过去的、“从不给别人看”的相片,我的手机里也静静躺着她给我发的新年祝福。你我有幸相识,彼此都这么珍视。

 

当你不把志愿活动看成志愿活动,你得到的也不会仅仅是“志愿活动”附属的那些福利。

l 那些温暖的瞬间

有一次上三楼,一个姑娘和我一同上去,她手里拿着一条裤子,我就随口问了一句:“你拿着裤子做什么?”她说“奶奶觉得我这条裤子挺好,我带一条来给她,让她给他女儿。”

 

一位奶奶拉着我的手走向房间,对着别的爷爷奶奶笑脸盈盈地说“我孙女又来看我了。”

 

贺奶奶突然问我:“你在学校里有没有困难啊?”随手拿出了口袋里的一百块钱想给我。她还让我试一下她给她孙女买的新衣服:“你穿的正好呀,要不你穿走吧。”

 

 

奶奶说:“你将来在南京工作好吗?你回去也没关系,我请个保姆跟你回家过吧!”

 

到了十一点我发信息给一个姑娘:“到点了,集合回去吧。”她回复:“我还在花园陪爷爷呢,他特别像我的爷爷。你们先回去吧,待会我自己一个人回去。”

 

我没有十双眼睛去看到所有温馨的时刻,但是那些点点滴滴始终都存在着,即使别人不知道,它在你们心里发光就好。

 

l 满满的正能量

 

同学们给老人们带来快乐的同时,老人们也带给同学们满满的正能量。

 

彭奶奶非常的乐观:“我就每天看看杂志看看书、听听音乐和广播。昨天我们国家的C919飞机试飞啦,美国德国都向我们订呢,多骄傲啊。”“你们要多锻炼,身体是最主要的,还有凡事得想得开。”

 

活到老,学到老。永远也不要停止阅读。不论你是什么年龄,领悟都同样重要。在领悟面前永远没有"晚"这个概念。

 

 

热爱美、欣赏美、追求美。

 

常常在放映间的爷爷不用看谱就能弹出很多歌曲,一位同学表达了她的敬佩之情,爷爷却说:“没什么,你也可以的。”

 

 

老人历经岁月的磨练,拥有许多的智慧、经验与常识,这是年轻气盛的年少子弟所体会不到,更不是光靠聪明才智所能获得的。

 

 

 

想说的真的很多,情感本无形,才力又受限制,所以不能完全表达清楚。很多事情只有亲身去体会、去感悟才能明白。“敬老院”三个字我相信大家从小开始就会挂在嘴边,这是公益中最为普通与平常的。有幸通过青协这个平台,把它从纸上的黑字变成了实实在在去做的事。在其中的感情原来不止是我想象之中那么简单,我说了“正”的一面,它也存在着另一面:即使是高档护理院也存在着许多弊端,这一方面的管理如何到位呢?中国的养老体系如何得到完善?如何解决养老难题?将来的我们如何对待家中的老人?这些都是值得所有人反思的。

 

最后还是回到那个问题:参加志愿的目的是什么。每个人心里的答案都不一样,但我相信总有人会这样纯粹地想:“因为我觉得这件事很美好,所以我去做。”

所以愿你们以后无论有着什么样的生活,都不要丢失温暖与情怀。

文字 | 澄园书院青协项目部—储嘉明

摄影 | 澄园书院青协项目部—闵恪之

 排版 | 沈玉蓉

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们