【6月5日】重磅!史上最全四、六级写作技巧总结!

首页  澄才共进

 【6月5日】重磅!史上最全四、六级写作技巧总结!

作者:  发布时间:2017-06-05  浏览次数:

531日,澄园书院学支中心邀请了大外部的范双飞老师和王金秀老师分别在四、六级翻译和写作方面对同学们进行指导。

写作是大学英语四、六级考试中必考的一部分,虽然分值相对于听力、阅读较少,但是一篇好的文章对于英语四、六级过关也是至关重要的。

翻译

范双飞老师首先为同学们系统的介绍了一下了四、六级翻译的主要考查形式,它的主题大多与中国的历史、文化和经济发展有关,四级翻译字数要求为150——180字,而六级要求为180——200字。

针对于同学们重视的评分标准,范双飞老师根据自己的经验表示:真正的阅卷过程中,考官采用的是总体评分,即大多按照总体印象给出奖励分,而不是按照语言点的错误数目扣分。所以同学们需要在词汇和句型方面多下功夫,让自己的文章有一个良好的总体轮廓。

第一,在词汇方面,范老师强调词汇的积累和准确地运用,注意搭配、注意词义的选择。例如:学知识是acquire knowledge而学外语是study a foreign language;治国是administrate a country而治家是manage a household

另一方面,对于句式,范老师希望同学们能够打破汉语思维,尽量使用英语固定句式。

老师向同学们展示了六级样题中的一句翻译考题:各地欢度春节的习俗和传统有很大差异。

同学们往往会翻译成:There are big differences in customs and traditions concerning the celebration of the Chinese New Year in different places.

而官方给出的答案是:Customs and traditions concerning the celebration of the Chinese New Year vary widely from place to place.

通过对比两句翻译,范老师表示固定句式可以使自己的句式更地道。

最后,范老师帮助大家总结了翻译备考三点:

1. 背单词、翻译例句

2. 注意结合写作句型(被动、从句、非谓语动词)

3. 大量汉译英练习:分析错误,总结地道英文表达或句式

写作

王金秀老师为同学们做了四、六级写作指导,四、六级的写作时间为30min,占整张试卷分数比例为15%

与翻译相同,写作同样运用的是总体评分的阅卷方法,从内容和语言两个方面对作文进行综合评判。要考虑作文是否切题,是否充分表达思想,也要考虑是否用英语清楚而确切地表达思想,也就是要考虑语言上的错误是否造成理解上的障碍。

在讲座过程中,王金秀老师带领同学们点评了几篇不同分数段的考场作文,针对同学们在考场上易出现的问题给出了解决方法。

在词句方面,王金秀老师希望同学们不要再用importantdevelopgreatpeople这些比较低级的单词,应从四、六级单词中找到相同意思的高级词汇替代。老师同样希望学们避免使用People think……这类高中常用的句式,相反,希望大家能够多用强调句、非谓语动词、同位语从句等更地道的句式,也可以将老师上课提到的、课本原文的优秀句式活学活用到自己的作文中。

对于很多同学反映的看到题目思路很多、但是不知道从何写起的问题,王金秀老师给出的答案是:积累模板。老师展示了从2012年以来,四、六级作文的主要考察的形式,有图表作文、图画作文、情景作文、引语评论作文、感谢信等。这些作文虽然看起来形式多样,没有什么规律和共同点。但是如果仔细对比,其实还是有章可循,因为这些作文都是有固定模板的,只要将模板背下,再对应题干填充内容即可。

比如评论性文章的模板:

1. 引出话题(对、解、现)

2. 引出现象(对、解、现)

3. 引出争论(对)

4. 描述具体现象(解、现)

5. 正反方观点(对)

6. 我的观点(对)

7. 引出原因(解、现)

8. 引出影响(解、现)

9. 引出解决方案(解)

但同时,王金秀老师提醒同学们不要整篇背诵辅导书总结的千篇一律的模板,一定要总结有个人特色、有亮点的模板。                                                      

通过范老师和王老师的指导,在座的同学都表示受益匪浅,希望在写作翻译方面薄弱的同学能够明确了接下来备考的主要方向。四、六级考试还有半个月就要来临,希望同学们能够科学、高效地备考,都能取得满意的成绩。

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们