【8月24日】关注大学生消费现状 ——心澄济经小分队在行动

首页  澄园先锋

【8月24日】关注大学生消费现状 ——心澄济经小分队在行动

作者:  发布时间:2017-08-24  浏览次数:

古人云:家事国事天下事,事事关心。这句话历经千年,依然被奉为经典。时至今日,也算对我们当代大学生提出了要求,要求我们关心时事,为社会贡献力量。

当下,中国经济面临转型契机,从原本的高速增长变为中高速增长,力求以消费拉动内需,在这样的大背景下,南京审计大学澄园书院七名大学生着眼于我们学校的超市,从消费者,商家入手,了解经济转型对消费者以及学校超市的具体影响并提出对策,秉持着诚信,求是,笃学,致公的原则,对大学生和学校超市分别进行调研,以期能改进超市的经营结构以及为大学生提供更加便利,高质量的购物体验。

72日,本着以上原则,该组成员迅速进行了分工,其中刘同学和陶同学负责撰写暑期实践申请表,黄同学和徐同学负责联络指导老师,万同学和叶同学负责制作面向商家和消费者的调查问卷,芮同学负责提出主要观点供同学们参考。

73日,七名成员紧锣密鼓的开始在网上发放问卷,经过一天的时间,网上问卷大部分已经发放完毕并有许多同学配合填写。

74日,成员们从商家及消费者两个角度认真分析问卷调查结果,发现学校超市存在以下不足亟待改进:首先,学校超市商品品种不够丰富,这就直接导致同学们宁愿在网上购物,因此,学校超市应该关注大学生的消费倾向并作出调整。多销售一些物美价廉的日用品、新鲜并且健康的食品,减少购进那些质量不好,价格又比较高的不受同学欢迎的物品。

其次,价格不够亲民,许多商品的价格大大超出它的成本,以学校水果为例,学校水果品种不多,质量一般但是价格却奇高无比,调查结果显示,大部分同学觉得学校商品的价格过于昂贵且质量也得不到保证,但是,九成以上的学生还是希望超市能继续供应水果,这表明超市的水果依然有利润空间,因此,学校超市应该在水果品种,质量和价格上多下功夫,给大学生更好的消费体验。

再者,结果显示,超市工作人员的态度也是饱受诟病,只有不到5%的学生认为工作人员态度温暖,大部分人并不能感受到工作人员的热情,甚至还有学生产生想要投诉的想法,虽然超市人员和学生之间并没有什么情感上的联系,但是在南审,不少大学生来自外省,离家万里,所以,如果员工能够改善态度,以一颗温暖的心去对待每个大学生,不仅会让学生感受到人性的温厚与善良,更能在无形中提升超市的竞争力。

最后,我们经常看到,在临近期末考试的时候,学校货架上面的商品经常缺货,很多人会面临这样的窘境;紧张备考的时候忘记吃饭,当想着去超市买东西充饥的时候却发现货架上空无一物,所以,学校在考试期间应该要保证面包这些食物以及一些日用品的供给,对学生暂时用不到的商品停止供货,既不影响学生正常的生活和学习,也能保证超市的营业额不受影响。

从消费者也就是同学们这个角度来看,首先,在商品品牌方面,选择只用固定牌子的学生占大多数,只关注性价比的学生也占一部分,还有一部分受访者认为哪个最好买哪个,即便贵一些。这反映同学们追求比较高质量的物品,高品质的生活,但同时希望同学们尽量往性价比方向考虑,挑选一些价格适中,质量上乘的物品。另一方面只用固定牌子和哪个最好买哪个即便贵的消费观也是不理性的,不利于学生最大程度上利用好经济资源来提高生活质量。

其次,相比较于在学校购物,学生习惯于网购的原因是网购价格便宜、选择种类较多且省时间,从这个问题的数字比例分析来看,学生能够合理利用经济资源与社会资源对自己的消费结构进行调整,但也要当心在网购大环境下的经济安全。

最后,从购买日用品的方式来看,买一件用一件的同学和一次性全买齐然后用很长时间的同学占了绝大多数,这一点值得肯定,是比较绿色的消费观。

学生在商品种类、价格、质量、服务态度以及购物的方便性和舒适度方面提出了详尽的意见,例如,希望水果的价格更为便宜些,种类丰富些,冰激凌多样些,出售一些新鲜货品等等。这些切实具体的意见反映出了学生对于自己的消费诉求有着较清晰的认识。

这次实践首先利于反映同学们的消费观和消费倾向,其次还能反映出学校超市货品与同学需求之间的出入,从而能够进行改进,对南审学生的经济资源分配能力认识和超市的发展作出了贡献。

文字|刘志玲,陶永粲

图片|心澄济经小分队

指导老师|吴雪莹

责任编辑|倪敏敏

排版|徐梦圆

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们