【8月26日】坚定理想信念 传承红色基因 ——“澄园菁英”团队赴井冈山革命传统教育基地开展实践活动

首页  异彩纷澄

【8月26日】坚定理想信念 传承红色基因 ——“澄园菁英”团队赴井冈山革命传统教育基地开展实践活动

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

现今高校学生组织普遍选拔学生骨干进行培养,以点带面地通过学生干部的榜样力量带动学校校园文化建设和学生综合素质提高。这就需要学生骨干成为精英式队伍,才能主动适应新环境新要求。为此,南京审计大学“澄园菁英”实践分队前往井冈山革命传统教育基地开展实践活动,旨在于全面提高自身综合水平并探索学生干部培养模式。

短短数天时间,队员们在井冈山革命传统教育基地与同期的各大高校学生一起追寻历史足迹,探讨交流实践心得。

在三湾改编课堂研讨会上,围绕主题“党的领导是革命事业成功的根本保证”,队员们与各大高校学生一起追忆那段光辉的历史,娓娓道出各自的理解。

红歌教学活动中,质朴简单的歌词、或高昂或凄婉的曲调隐约勾勒出了曾经的那一幅幅光荣画面,在场所有人的生命激情也被点燃。

体验红军生活的那天,大家一路颠簸上山,徒步行走于山间砂石路至坝上村,全员参与前线救护、干农活、访民情、自做红军餐……体味当年红军的苦与乐,忆苦思甜。

在八角楼与黄洋界,历史的足迹告诉所有人实事求是才能闯新路,依靠群众方可取胜利。

无论是在小井红军烈士墓,还是在红军医院,血与泪的历史无一不都诉说着曾经攻难关的艰苦,正是这份坚定的信仰支撑着他们一路相互扶持走下去。

在大井朱毛旧居,透过远方的层峦叠嶂,追溯90年前的光辉岁月,正是信仰指引着所有人去学习探索新的道路,去弘扬一代又一代的井冈精神。

三天的培训时间短而充实,队员们眉目间除却疲惫更多的是抑不住的收获与兴奋的喜悦。

实践感悟分享:

何处是你的井冈山——记讲座《井冈山斗争与井冈山精神》

人的一生基本上都要经历三座大山,井冈山、普陀山、八宝山。

井冈山是我们红尘中要猎取的目标,普陀山是我们的信念,八宝山是我们最后的归宿。——滕永琛老师如是说。

边界边 山连山
井冈山之巅
云漫漫 天蓝蓝
我上井冈山
先颂星火燎原
再仰红旗漫卷
看映山红漫漫
久有凌云志,今上井冈山。

    此行井冈山,感悟三湾改编的迫在眉睫;致哀革命先烈的平凡伟大;体会革命红歌中浓浓的军民之情。从每位老师的深情讲解中,透过时空把握历史的脉络,再次走进了井冈山斗争的革命岁月……

 

耳畔枪炮声隆,眼前革命洪流涌动。这是鎏金似火的峥嵘,回首历史,英烈的信仰在一代一代传承。 

王佐投身绿营,转战革命,虽遭冤杀仍不忘革命;毛委员目光高远,转战湘南,三湾改编,井冈移驻,罗霄峰中谋九州……

神州多少先烈志士,血洒映红了天。

唯有井冈圣地,星火可燎原,才换了人间。

黄洋界上,众志成城,军民同心,以少胜多,精神万丈;上山伟大,下山也伟大,革命摇篮,道路永存;流水淙淙,群山巍巍,犹存朱毛会师盛景。

拨开历史风尘的睫毛,看透岁月篇章的瞳孔。

历史留给我们的只有让信仰点亮人生。

坚定不移的理想信念,坚持党的绝对领导,密切联系人们群众的思想作风,一切从实际出发的思想路线,艰苦奋斗的作风。

井冈山精神永存心中。

文字:“澄园菁英”社会实践团队 顾家慧、王开朗

图片:“澄园菁英”社会实践团队 吴雪莹、庄晓宇

责任编辑:江佳玲

排版:笪玉倩

 

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们