【8月26日】探究网络直播中表达的价值观对大学生的影响---听风者们在路上

首页  澄园先锋

【8月26日】探究网络直播中表达的价值观对大学生的影响---听风者们在路上

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

近几年来,网络直播发展迅猛。网络直播吸收了互联网的优势,利用视讯方式进行网上现场直播,内容丰富,直观,快速,互交性强,不受地域限制。当代大学生紧跟潮流,观看网络直播,进行网络直播。与此同时,网络直播门槛低,内容杂乱,而大学生的价值观体系尚未发展完全,因此与大学生接触密切的网络直播对大学生的价值观有着导向作用。基于此,“听风者”社会实践小组成员对网络直播中的价值观进行了较为深入的调查。

Part1:前期准备(7.21-7.23

小组前期通过对各个直播平台中直播视频的抽样,初步分析了网络直播中的价值观,并据此制作出了一份调查问卷,分析出大学生常用的直播平台,看直播的目的和直播内容等等。由调查结果可以看出大多数大学生有观看网络直播的习惯,但他们从未注意过网络直播中的价值观,甚至认为网络直播中并不存在价值观,这样的结果使我们的调查更加具有必要性。

Part 2:街头访问(7.24-7.25

724日,室外温度已经达到39度,我们顶着骄阳开始了实地实践。首先,我们选取了人流量较大的如东汽车站分发我们的问卷调查并访问了不同年龄层次的人对于大学生观看网络直播的看法,之后,我们还选取了具有代表性的大学生进行面对面交流,深度了解了他们对网络直播中价值观的看法。

Part 3:采访广播工作者(7.26

726日,一部分小组成员来到了如东广化传媒中心,参观了传统媒体的传播过程,并采访了中心主任关于网络直播的一些问题。

刘主任就网络直播谈了谈自己的看法并告诉我们新媒体发展过程中会遇到的问题以及他从事传媒工作时遇到的一些关于直播的案例。他相信,随着网络直播的发展成熟,现阶段存在的一系列问题会得到相关部门的重视和妥善解决。

虽然只是因为一个实践活动,大家聚在一起,但我们的实践能力和团队合作能力都得到了有效的锻炼。在此过程中,我们不仅对网络直播中的价值观有了进一步的认识,自身的价值观体系也得到了完善,这将会是每个小组成员一段难忘的回忆。

 文字:蔡烨

            图片:听风者社会实践小组

            单位:如东文广传媒集团

            指导老师:高娜

责任编辑:江佳玲

排版:笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们