【8月26日】“一学”铭于心、“一做”践于行——我校师生在遵义开展团员青年理想信念实践活动

首页  异彩纷澄

【8月26日】“一学”铭于心、“一做”践于行——我校师生在遵义开展团员青年理想信念实践活动

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

为了迎接党的十九大胜利召开,响应团中央的号召,我校以“一学一做”为主题的校级重点社会实践团体——“征澄”小分队耗时一天两夜,来到了享有“转折之城,会议之都”美称的贵州省遵义市接受团员青年理想信念教育。

“一学”铭于心,馆校共建“爱国主义教育基地

遵义会议纪念馆位于贵州省遵义市区内。60多年来,遵义会议纪念馆不断弘扬遵义会议精神,拓展爱国主义教育功能,充分发挥社会主义教育基地作用,对国民爱国主义与革命传统教育产生了巨大感染力。此次澄园书院在贵州遵义创立以“体验式教学”为中心的青少年红色教育基地,旨在充分利用红色资源、学习红色知识、发扬红色传统、传承红色基因,凝聚红色文化与一学一做,深入贯彻“一学铭于心,一做践于行”,以保持共青团员的先进性。该基地是澄园书院继会宁之后的第二个爱国主义教育基地,书院与遵义会议纪念馆领导均高度重视,并且予以大力支持。

710号上午,我校与遵义会议纪念馆在馆内举行“爱国主义教育基地”签约暨揭牌仪式。遵义会议纪念馆副馆长王志力、宣教部主任杨利、办公室主任黄超、安保部副主任蔡治国以及澄园书院带队老师杨婷和“征澄”小分队成员一起出席了此次揭牌仪式。

仪式在双方的友好见面下展开,由遵义会议纪念馆办公室主任黄超主持。他分别介绍了出席人物,并简要地阐述了仪式的具体流程。

首先,副馆长王志力对此次合作表达了殷切的期望。他为我们展示了近年来,遵义会议纪念馆为弘扬遵义会议精神、宣扬爱国主义所取得的一系列成就。他强调,作为新一代大学生,要实事求是,真正为遵义精神与爱国主义的弘扬做实事,并表示,与南京审计大学的此次合作共建只是第一步,期待校馆双方积极共建共青团员理想信念教育的平台,更进一步地加强协作,把爱国主义教育基地做实做好。

随后,杨婷老师对遵义会议纪念馆全体工作人员表示感谢,热情地赞扬了遵义这片红色热土,表明弘扬并发展遵义精神是我们义不容辞的责任。随后,杨婷老师详细地向全体与会人员介绍了南京审计大学的办学理念及办学特色,并具体阐述了我校校训“诚信求是、笃学致公”。她指出,共同建立爱国主义教育基地,是弘扬爱国主义精神、革命传统精神的有力举措,期望遵义会议纪念馆与南京审计大学通力合作,进一步为青少年深入理解和践行中国特色社会主义精神发光发热。

仪式结束后,遵义会议纪念馆的工作人员对“征澄”小分队接下来的志愿活动做了简要的分析与要求,并主动提出对队员们进行相应的指导,以便更加专业地为纪念馆参观人员服务。同学们深刻感受到这份责任与担当,严肃对待,满怀着对革命先辈的缅怀与敬仰,展开了一系列志愿活动。

“一做”践于行,深入一线做实践

揭牌仪式结束以后,“征澄”小分队的团员们便兵分两路,一部分留在馆内继续进行志愿活动,一部分则走进社区,为当地“创文明城市”贡献一份力量,积极加入到遵义市“创文明城市”的工作中去,把共青团中央提倡的“一学一做”理念真正的落实到行动中。

到达遵义之前,“征澄”实践小分队的成员们已经提前做好功课,认真背诵纪念馆宣教部提供的讲解词。在背诵的同时,也丰富了我们自身对这场重大转折会议的理解以及对历史细节的把控。小橙子们充满自信地对游客们讲解遵义会议会址里当年出席会议的领导人的住处以及召开会议的地点,耐心而细致地讲述遵义会议召开的目的、带来的巨大影响……当然讲解并不是一味的复述与背诵,而是加上自己的理解和思考,用自己的言语生动准确地对游客加以阐释,我们的小橙子们出色地完成了。

除了志愿讲解之外,小分队成员还负责对馆内游客进行志愿引导。我们规范着自己的言行,不厌其烦地为来往游客指引通道和出口,热心帮助行动不便的老人,努力保证馆内的陈列品不被损坏,维护馆内的良好环境……尽管作为引导志愿者,需要一站就是半天乃至一天,但小橙子们没有丝毫的怨言,依旧充满激情与斗志!

继而,我们“征澄”实践小分队的一行人又应邀来到红花岗区延安路街道办珍珠路社区便民服务点。社区党支部书记何小康同志向我们详细介绍了社区的基本情况,他表示:红花岗区是遵义市一个存在时间比较久远的社区了,虽然城区老旧,但是它的红色资源却是保存的最为完好的。而今遵义市全市市民都充满着创建文明城市的热情,红花岗区延安路街道办当然更要走在前面。因此,何书记请我们为社区中负责文明劝导的同志进行培训。“征澄”实践小分队的成员薛昊祺同学作为代表,为珍珠路社区的同志们简单介绍了文明劝导工作的具体注意事项,对工作中可能出现的实际困难给出了一些意见和建议,小橙子们也都聚精会神地感受着这认真的氛围。会后,“征澄”实践小分队的成员们也与社区的领导表达了继续合作的意愿,并在社区便民服务点的心愿墙上留下了我们的期望,既有对社区工作、基层团员青年先进性普及工作的美好希望,也有对我们暑期实践活动的殷切期望……

接着,“征澄”小分队的同学向社区便民服务站的工作人员了解了基层社区青年团员关于“一学一做”及团员先进性等思想的学习贯彻情况。我们了解到,在遵义,有许多中学生团员在暑假期间走出家门、离开空调与电脑,走到烈日下,争做文明劝导志愿者,为遵义市“创文明城市”的工作尽心尽力。他们用实际行动践行着团员青年的先进性。

 

文字 符淑华,薛昊祺,谷月婷

图片 薛昊祺,秦克祥,张鹏

单位:南京审计大学澄园书院分团委“征澄”社会实践小分队

责任编辑 凌琳

排版 笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们