【8月26日】“保护共享单车”实践小分队|调查研究对共享单车的保护意识

首页  异彩纷澄

【8月26日】“保护共享单车”实践小分队|调查研究对共享单车的保护意识

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

共享单车发言人说:“最开始的时候,2014年当他们决定做共享单车,转型过来在校园进行尝试的时候,我们接触到所有的身边的父母和大学老师都觉得我们做的事情不靠谱,为什么大家愿意把自行车共享出来给大家用。我有一个自行车很方便,但是也带来很多不便,就是自行车的偷盗、维护,随时随地都可以。有的事情如何解决,很久以来我们也跟万科进行合作,我们希望把万科小区业主的已有自行车的闲置资源利用起来,这对整个社会的循环和利用是最重要的贡献。”

共享单车虽然发展趋势很好,但是在发展上仍存在问题。基于此,南京审计大学“保护共享单车”实践小分队开启了“对共享单车的保护意识的调查研究——以江苏省南京市为例”课题的实践调研之旅。

 【问卷调查】——各路道调查

第一天,“保护共享单车”实践小分队对市民保护共享单车的意识进行调研。虽然遇上了梅雨季,但是团队的热情丝毫没有被浇灭,他们冲出雨帘,向未知的美好前进。

通过对共享单车使用者的采访,队员们了解到:使用者偏向保护共享单车占多数,破坏共享单车的想法占极少数甚至没有。主要有经济原因和个人原因,使用小黄车的成本较低,停放小黄车的地点不受限制,使用者受教育的程度较高,对环境保护的意识较强。

谈及保护共享单车时,使用者认为如果遇到破坏共享单车的恶劣行为,自己会毫不犹豫的上前进行制止并劝说。当他们向使用者提及是否会向相关部门提出保护共享单车的相关建议时,有些使用者认为他们缺少建议的渠道或者他们空闲时间有限,但是大部分使用者表示乐意奉献自己的一份力。

【采样调查】——小黄车停放点采样

第二天至第四天,实践小分队去到玄武区、新街口等各个共享单车停放点进行采样。团队分成三个小分队,对各个街道共享单车的停放点进行采样,发现有许多共享单车被贴上广告,也存在被压坏的共享单车被遗放在角落里,没有被送往修理处的现象。

在调查过程中,队员们也很热心地为没有摆放好的单车做了调整,虽然小小的举动对整个社会作用不大,但是如果每个人都能尽自己的一份力量,那么效果便是不容小觑的。

【深层采样】——对单车修理处考察

第五天,保护共享单车小分队去到单车修理处,对修理处的管理人员进行采访。管理人员都很热情,耐心地回答了队员们提出的问题,并表示ofo小黄车大概有70%的破损率。

【宣传】——保护共享单车

第六天,实践团队去到南京邮电大学仙林校区宣传。在作为共享单车首批校园试验地之一的南邮,队员们遇到了许多热心的小伙伴,并且收到了一些关于保护共享单车的创意性建议,这使大家都受益匪浅。

通过六天的学习与研究,“保护共享单车”实践小分队对大众关于保护共享单车的意识有了更深层次的了解与认识。今后,队员们也会把保护共享单车的意识传递给每一位居民,让大家携手共同创造更和谐的社会。

文字来源:冯惠敏

图片来源:刘丽娟

排版:笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们