【8月26日】“澄”光共享——我们在行动

首页  异彩纷澄

【8月26日】“澄”光共享——我们在行动

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

“如果你能在不拥有的情况下就使用一样东西,你还会想着去拥有它么?”这是共享经济的鼻祖——罗宾·蔡斯提出的问题。随着共享单车的兴起,共享经济在国内已经成为热点话题。然而,身处校园的我们,对于共享经济的认知还只是停留在一个比较浅显的层面。于是,为了提高专业素养,培养实践能力,来自澄园书院和润园书院的三个小伙伴组成了“澄”光共享社会实践小分队,利用这个暑假的时间前往上海进行调研,以国内消费者对共享房屋租赁平台Airbnb的认知和使用情况作为切入口,探究共享经济在国内的发展情况。

天下大雨,浇不灭我们的热情

72日一大早,我们正式开启了实践征程,虽然天公不作美,大早上就哗啦啦地下起雨来,但大家的热情又怎会被大雨浇灭呢?顺利到达集合地点后,我们稍作休整,便开始讨论并制定接下来的调研活动安排。

烈日炎炎,挡不住我们的脚步

73日的上海,气温达到33℃,队员们在烈日下正式展开调研活动。根据前一天的安排,3日当天主要是在上海市中山公园、大上海时代广场等地,以问卷调查的形式进行随机调研。

为了了解共享房屋租赁平台在广大老百姓当中的接受程度,我们特意针对不同年龄、性别、职业的人群进行了调查。在问卷调查的过程中,队员们遇到了许多好心帮忙填写问卷的人:公园里散步的爷爷,休息日出来逛街的小姐姐,买菜路上的阿姨,甚至还有来到上海的国际友人~

晚上7点左右,问卷信息的收集工作基本完成。虽然奔波了一整天感觉很累,但是看着手里沉甸甸的问卷,大家心里还是很满足的。之后,队员们马不停蹄地对问卷进行了初步的筛选,剔除了其中的无效问卷,并将有效问卷分类整理。接下来,队员们还将把实地收集到的问卷信息同前期已经在网络上发放的调查问卷进行汇总,并且借助网络联系已经使用过Airbnb的房东和房客们,以寻求他们的支持与帮助。

“澄”光共享,我们在行动

在这几天的调研实践过程中,队员们意识到:Airbnb目前在中国国内的发展尚且处在一个不成熟的阶段。其在支付方式、APP的用户体验、房东和房客的沟通以及信用管理等方面都存在着许多与我国国内消费者的消费习惯不相适应的问题。想要在国内租赁平台发展相对完善的情况下“分一杯羹”,Airbnb还需要做很多的工作。

共享经济和规模经济是我国未来经济发展的趋势,但Airbnb在中国的发展情况也折射出了国内大环境下共享经济发展的现状:目前国内尚未有完全的法律法规对共享经济平台的发展进行规范和管理,整个社会也还没有建立成熟的信用体系,所以共享经济在国内的发展是光明且艰辛的。

指导老师:杨婷

文字:何湘圆

图片:“澄”光共享小分队(何湘圆、朱艳华、黄玲晖)

编辑:江佳玲

排版:笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们