【8月26日】“澄爱吾老”走进悦华—养老模式对比之机构养老

首页  异彩纷澄

【8月26日】“澄爱吾老”走进悦华—养老模式对比之机构养老

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

73日的南京,浦口—秦淮,32.6公里,经公交又三转地铁,接近两个小时的路程,抵达目的地:悦华安养院。

【听报、运动、歌唱……】——欢乐

“老年,好比夜莺,应有他的夜曲”。到达悦华安养院的时候,正好是老人活动的时间,就和一些志愿者一起参与了老人的活动。

老年人想要了解新闻,却不太方便读报,所以每天需要有专门的工作人员读报纸给他们听。哪里出了交通事故,“哎呦!这不得了,怎么不注意安全呢。”;哪里开通了新的铁路,“这个好呀!以后儿子带我出去玩又方便了。”……

运动、唱歌是每天属于爷爷奶奶们的最欢乐的活动,一些六七十年代的歌曲,像小城故事、甜蜜蜜、南泥湾……一些我们唱不上口,甚至都没听过的歌曲,对他们来说却是最动听的。“莫道桑榆晚,微霞尚洛天”,爷爷奶奶唱起歌来,也是充满情怀。

【孤独、悲凉……】——触动

“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也”,为老人折枝,是不为也,非不能也。趁着老人午饭前休息的时间,我们采访了几位老爷爷老奶奶,大有感触,有时候老人需要的,不是多么优越的生活,不是多么昂贵的礼物,而是一个安稳、欢乐的晚年。

采访中让我们感触最深的一位老奶奶,在我们采访过程中潸然泪下,“我看到你们这些小孩,你们不知道我有多开心……在这里虽然活动有很多,但活动之后很少有交集,我要不是因为眼睛不好,平常生活、出门不方便,也不会来这里,在家又能经常看到孩子多好”。

经向有关工作人员的了解,相比于传统的养老院,有的安养院虽然提出了短期寄养、日间照料、上门服务等创新性养老模式,但对于老人来说,仍不能避免孤独,看到老人表象在安养院生活得很舒适,但不知道这背后又有多少鲜为人知的眼泪呢。

居家养老不便于对老人的照料,而机构养老,则缺少家人的陪伴,且费用较高。如何将二者的优点结合,形成一种新的养老模式,从而使得老人既能得到好的照顾,又能获得家人的陪伴,让老人不再孤零零的一人,这个问题很值得我们深思。

【不约而同、志同道合】——偶遇

到悦华安养院的时候,恰逢有南航的志愿者在帮老人做志愿活动,和南航的同学一起参与了老人的活动,听新闻、运动、唱歌,热情满满。临近结束前,一起交流实践心得,感悟不同养老模式带给老人的影响。 

半天的实践,有疲惫、有欢乐、有深思、有惊喜、更多的是收获……秦淮—浦口,骑上小黄车,明天,将是更加充实的一天。

 

作者:南审“澄爱吾老”社会实践小分队

图片:南审“澄爱吾老”社会实践小分队

编辑:江佳玲

排版:笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们