【8月26日】当你老了,你是否愿意…… ——“澄爱吾老”实践小分队探知对比传统养老与智慧养老

首页  异彩纷澄

【8月26日】当你老了,你是否愿意…… ——“澄爱吾老”实践小分队探知对比传统养老与智慧养老

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

 “时间都去哪了

还没好好感受年轻就老了

柴米油盐半辈子

转眼就只剩下满脸的皱纹”

一个家总是由两个人变为三个人或者四个、五个,然而最后又会回到最初甚至更少。有一天我们都会老,又有谁能让我们依靠。当你老了,头发白了,无法再为儿女们遮风避雨,甚至生活无法自理,你该何去何从。

74日和76日,澄园书院“澄爱吾老”暑期社会实践小分队走进了鼓楼区银杏树老年人服务中心和浦口区银杏树智慧养老服务中心,走近老人的身边,听听他们内心的声音,对比研究传统养老模式和智慧养老模式。

“银杏树,因历史悠久且生命力顽强而被称为植物界的活化石。其叶,扇形对称,边缘分裂为二而叶柄又能合二为一,和谐特质寓意着健康长寿、吉祥幸福。”

银杏树养老服务中心是由南京民政局批准建立的老年福利机构,目前有七家连锁机构。银杏树三个字饱含着养老服务中心对于老人们诚挚的祝福以及对于服务中心工作目标的要求。

位于福建路的银杏树养老服务中心总部的养老方式相对单一,只有长期养老这种传统的养老方式。在这里,“澄爱吾老”小分队的成员们主动走进了老人们的房间,与爷爷奶奶们进行了亲切的交谈。

让队员们感到欣慰的是,子女们虽然由于工作原因将父母送进了养老院,但是都始终牵挂着并会经常来陪伴父母,其中有个奶奶的女儿天天都会来探望她,说起女儿她也是一脸的骄傲。老人也向队员们诉说了心声,希望基层领导在视察时不是走马观花,而是能够走进房间,走到老人身边听听他们内心的声音。

据工作人员介绍,该养老服务中心定时会有大学生过来做志愿活动,由于专业的护理人员短缺,难以招到合适的护工,工作人员在照顾老人上很辛苦但也很负责。然而据队员们的观察,似乎服务中心的管理缺少了一些人性化的因素,譬如菜单的安排缺少变通,文娱活动较少等,这些方面都有待改进。

在走访了以传统养老模式为代表的服务中心总部的基础上,小分队又来到了位于浦口区的银杏树智慧养老服务中心,期待能在这儿发现传统养老模式与智慧养老模式相碰撞而迸发出的火花。

到达服务中心的时候,恰逢老人们每天固定的活动时间,对于小分队的到来,爷爷奶奶们都表示热烈的欢迎。成员们走近老人的身边,和他们一起话家常,给他们读报纸,唱他们喜欢听的老歌、红歌,虽然准备得不是很充分,但是爷爷奶奶们的笑脸与掌声却给了大家极大的鼓励。

在老人的活动时间之后,银杏树智慧养老服务中心的院长接受了小分队的采访,在与院长的深切交谈中,队员们了解到该服务中心主要有长期养老、日间照料、上门服务、虚拟养老四种养老方式,选择长期养老的老人,大多是因为家庭无法满足老人的多种需求,譬如儿女忙于工作、儿女或者保姆缺乏养老护理的专业素养等,小部分是由于子女不够孝顺。

徐院长还介绍了服务中心的特色活动,例如每月1号会为这个月所有生日的老人集体庆祝生日、每逢传统节日都会组织庆祝活动。在刚过去的七一建党日当天,服务中心就组织了老人们集体观看香港庆典。由于老人接受活动比较被动的特性,服务中心致力于举办多种活动,让老人了解社会现状,不与社会脱节。

据徐院长介绍,关于智慧养老,服务中心会培训老人使用手机、上网以及与家人进行网上视频等,同时,服务中心推行虚拟养老的线上线下模式,线上老人在家有需求可以打电话到服务中心求助,线下服务中心对接服务商上门为老人解决问题。虚拟养老模式已经推行了较长时间,但运行尚未达到理想状态,主要是由于宣传力度不够、人们尚未有智慧养老概念、成本较高、国家没有相应补贴等。

徐院长表示智慧养老现行状态下,还存在很多问题与限制,全国的智慧养老模式都还不够成熟。对于未来,徐院长认为智慧养老模式即使发展成熟还是需要与实体养老机构相结合,方便老人根据自己的需求进行选择。

在看完这篇推送后,对于养老你有没有一些新的想法呢?或许你会说,我们还正青春,父母都正值中年,考虑养老问题太早了一些。但我们这一代大多为独生子女,或许从这一刻起就可以开始考虑父母的养老问题。在退出微信前,别忘了问候一下爸妈,和他们聊聊过去、现在和未来。

文案来源:南审“澄爱吾老”社会实践小分队

图片来源:南审“澄爱吾老”社会实践小分队

 排版:笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们