【8月26日】弘扬优秀传统文化,我们一直在路上

首页  异彩纷澄

【8月26日】弘扬优秀传统文化,我们一直在路上

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

传播传统文化有很多种途径,今年夏天我们以一种全新的方式——支教来完成这项伟大使命,与此同时社会实践队员兵分两路去往云南鲁甸、贵州黎平分别展开支教活动,并由此展开社会实践,即弘扬优秀传统文化,比较两地传统文化教育实践状况。

火德红镇鹊落小学位于云南省鲁甸县火德红镇鹊落村,目前学校仅有一座教学楼,一条主路,一栋宿舍楼。虽然鹊落小学基础设施不完善,教师资源不充足,但却将继承发扬国学做的非常出色。这个贫困的山村学校每年都会迎来弘化国学暑期成长夏令营的到来。弘化国学每年定期组织国学志愿者前来支教,教授传统文化知识,培养山区孩子的文化素养。教授的传统文化课程有:弟子规,中华传统文化欣赏(美术,音乐,历史,舞蹈等),八段锦。同学们对中华传统文化课程十分感兴趣,通过对传统文化的学习,不仅改变了学生的行为,也更加提升了他们的文化素养。

黎平县城关第一小学(简称“黎平一小”),是黎平历史最悠久的学校,迄今已有167年,培养人才上万,是黎平文化发展的摇篮。一小位于县城中心的荷花塘畔,其前身为道光二十二年(1842年)设于学宫前厅的官办养正义学。用充公田收入做办学经费,免费招收贫苦儿童入学。一小在前身的基础上逐渐进行修葺,整个学校古色古香,历史文化底蕴浓厚。学校内部设有大成殿等拜孔、祭孔等重要建筑。学校领导老师、孩子家长都非常支持孩子们学习优秀传统文化,弘化国学连续三年在此举办暑期成长夏令营活动,家长孩子们都积极踊跃报名,并在活动中收获颇多,孩子们在接受传统文化教育后,回到家中回到学校,家长与老师均反响热烈。

我们不难发现,推广传统文化需要各方共同努力,来自全国各地的大学生志愿者从三月起即开始培训,经过层层选拔,最终留下一百余人奔赴广西、贵州、云南等地展开传统文化支教活动。推广传统文化,需要社会各界的大力支持,同时,传统文化回馈给大众的是孩子家长物质生活以及精神生活的丰富,对整个学校甚至整个地区都有重要地积极影响,借助此次支教活动,我们观察到优秀传统文化的传播对黎平一小、鹊落小学以及周边县城的有利影响,我们将继续大力弘扬优秀传统文化,继承传统,推陈出新,使中华瑰宝永远流传!

文字:彭海琼

图片:朱豪磊、刘钰莹、赵淑一、杜琳菲

编辑:罗文

排版:笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们