【9月14日】澄缘倏圆

首页  书香澄梦

【9月14日】澄缘倏圆

作者:  发布时间:2017-09-14  浏览次数:

《伊文子》载:夫山藏美玉,光照廊庑之间;地蕴神剑,气浮星汉之表。余见南京审计大学类美玉神剑,掩荫老山,不事嚣嚷,然其高等审计光耀九州。

夫子曰:“夫道,渊乎其居也,谬乎其清也。”审计大学位处浦口,东临长江,西倚老山,控带山海,利兼水陆。前园后圃,左琴右书,自是从容丘壑之情,萧散烟霞之外。横石临砌,飞檐枕岭。壁绕藤苗,窗携竹影。遂念及谢灵运《斋中读书》云:“昔余游京华,未尝废丘壑。”如此当是仁者可乐,将由爱静。

尝倾心中文大学,然至放榜之日,落魄失魂,想及妄念中文大学时日,窃以为,盖吾为野苍茫,君为沧海浪,终是不得。往后情不敢至深,恐大梦一场。如前人言:高考魅力于阴差阳错。如斯,信然。

去年多事之秋,风乍起。来路穿肠烂肚。尝迷于书途如尼采之属尔,不得归路,遂至抑郁。重度仿若跋涉地狱,昔日不提不提。临考百日,右手骨折,挂水过敏至ICU,且当奇遇一场,往事不叙不叙。

煎熬志愿,然至元文初降,竟窃喜得一读书处。初一顾,望山远。恰如《诗经 郑风 风雨》语:风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。初见惊艳之感非及三两言语所至。至此方知当日之过,有汝存焉,得汝我幸。

夫或冥冥命理,喜惊得其类中文大学:隐世山木,书院归属,男女三七。

同窗初见,既文既博,亦玄亦史,亭亭物表,皎皎霞外,飞轩绝迹,一举千里,龙门之栋,高百尺而无枝。又有其耿介拔俗,潇洒出尘,度白雪以方洁,干青云而直上。

《庄子 秋水》言,庄惠游于濠梁,庄子见鱼游于水言:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”三生有幸读书审计大学,此地若濠梁,当如水中鱼,亦为余之乐。

审立天地演日月光华。

读书于此。复何憾载!复何憾载!

文字|饶雪政武

编辑|翁金丹

 

排版|徐梦圆

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们