【8月26日】走访浦口区统计局与财政局,大数据时代的研究与调查 ——记澄园书院计澄者小分队第一次暑期考察

首页  异彩纷澄

【8月26日】走访浦口区统计局与财政局,大数据时代的研究与调查 ——记澄园书院计澄者小分队第一次暑期考察

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

现在的社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,而“大数据”(Big Date凭借自身能收集总体消息,判断大体方向,分析事物间相关关系的优势在金融领域发挥了重要作用。2012年开始,人们用“大数据”来描述信息爆炸产生的海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。数据的迅速膨胀,使人们越来越意识到数据对于企业未来发展的重要性,也对人类的数据驾驭能力提出了新的挑战,为人们获得更为深刻、全面的洞察能力创造了前所未有的空间和潜力。

本次研究以“大数据时代背景下会计行业的发展前景和趋势”为主题,以当下大数据技术在会计行业的应用为切入点,从大数据技术的发展、会计行业在大数据时代下产生的影响、将来从业人员的就业和招聘以及对人工智能技术和人力操作的比较与利弊分析四个方面研究会计事务所、审计署、银行等单位对大数据技术的运用、研发和见解,以及大三、大四的毕业生对于大数据背景下就业的看法,通过探讨会计行业今后的发展趋势预测未来毕业生选择和提升的方向

基于此,“计澄者”小分队把本次研究考察第一站选在了南京市浦口区统计局与财政局。

走访统计局,把握大数据

“大数据”是本次研究的主题与重心,而平时与数据打交道最多的政府机构就是统计局了,所以第一站就定在了离南京审计大学不远的南京市浦口区统计局。

去之前,小分队成员们从浦口区政府的官网上查询到了区统计局的联系电话,电话联系时,办公室接待员的态度非常友好,她得知是南审的学生后,非常热情地约定了时间。

到了统计局以后,总统计师李国庆热情地接待了成员,根据这次研究的方向和主题将内部资料——浦口区年鉴拿出来供大家翻阅咨询。

这期间,成员们结合资料,针对主题,对于疑问的地方询问了李总统计师。他耐心地解答了问题,并介绍了统计局内部处理数据使用的一些软件以及它们的优缺点,还结合浦口区的经济财政情况描述了大数据在政府机构统计中的运用及发展前景。

通过和李总统计师的一番交谈,成员们深刻体会到了基层数据处理工作任务的繁琐与艰辛,意识到大数据已经渗透到日常生活的方方面面。

浦口区财政局之行

南京浦口区财政局是南京市浦口区政府负责地方财政工作,贯彻财政制度,按照政策合理组织财政收入与支出等的一个机构。

队员们在前往财政局的路上时,一场雷阵雨毫无征兆地浇下。在不断的转弯中,区财政局才逐渐清晰地出现在队员们的眼前。

经过一番波折,成员们成功见到了财政局会计企业科科长沈芙芙同志,并向她了解了大数据对会计行业的影响。

一番深入的交谈之后,队员们收获很多。不仅向沈科长了解了当下大数据以及会计行业发展的一些状况,还对会计就业要求有了一定的认识。

通过这次的走访,队员们发现,大数据技术的进步为我国会计行业的发展带来了新的机遇,但由于我国会计行业发展起步晚、起点低,在大数据时代大潮下,我国会计行业面临着基础设施达不到标准、会计人员技术素养参差不齐、法规制度不健全等等挑战,为了在大数据时代更好地发展,我国会计行业要做出相应的应对措施,比如升级完善财务部门的基础设施、全面提升会计人员的技术素养、建立健全相关会计制度规范,发展趋势也将会是生成会计信息处理中心、会计核算转向价值提升、会计信息安全防护势在必行。

同时,小分队队员们通过这次调研活动切实提高了解决实际问题和调查分析的能力,加强了团队合作的意识,加深了对对口行业的了解。除此之外,成员们也有机会将书本内容运用到实际中,更好地理解所学知识,锻炼能力,明确将来需要提高的素质修养和发展方向。

文字:计澄者小分队张萌、刘絮

图片:计澄者小分队朱雯瑛、崔一婷

排版:笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们