【8月26日】 宁迹——“联合战队”寻访历史古迹商业化

首页  异彩纷澄

【8月26日】 宁迹——“联合战队”寻访历史古迹商业化

作者:  发布时间:2017-08-26  浏览次数:

面对随着经济发展部分历史古迹出现商业化严重的现象,联合战队以南京部分历史遗迹商业化进程为契入点关注过度商业化问题与历史文化保护意识。

南京六朝古都之一。

深厚的文化底蕴赐予它非凡的魅力。越城、金陵邑陵址、六朝陵址石刻、南庙二陵、明城墙······众多的历史古迹尽显这座城的澎湃激情生命力。

历史总是瑰丽的,因为时间凝住璀璨。

20年前的景色与今日,带着物是人非又向着更好走的很远。我们在街道上走过,夫子庙的秦淮附近,商铺众多,游者众。

我们询问周围的旅人,大多数回答说奔着夫子庙的热闹而来,“来南京不来夫子庙等于没来!”。过度商业化在这里总是被提起。“小吃很多”、“晚上来更加热闹”、“早上人最少”······

我们和游客探讨对夫子庙的看法,有人详细告诉我们里面有两个需要门票的地方,民间艺术大观园全票30元,里面是一些剪纸和云锦样品。大家都期待一个更加好的孔庙,但如何打造独立的旅游商业区,平衡商业化与文化,拓展历史古迹合理商业化思路仍有很长的路。

随着市场经济的发展,旅游业扶摇直上。无数人蜂拥而至带动了旅游景点的经济发展。与此同时大量的外来文化和企业与本土的文化和生产链发生了不可避免的冲突碰撞。

天秤的两端摇摆不定。人们关注着商业化的同时也在渴望着更多的保留历史价值和文化价值。

因此,联合战队全组成员求真务实。以南京为例,选取代表性景点如夫子庙、中山陵、雨花台为实践地点,深入探究过度商业化带来的影响,以期待能给我们带来更多的反思与发现。

南京孔庙是一个人文荟萃之地。与上海城隍庙,苏州玄妙观和北京天桥并称为中国四大闹市,夫子庙全天开放,四季皆宜,人流量大。

与其说夫子庙是一组规模宏大的古建筑群更似商业街。

商贾云集,儒学鼎盛的六朝金粉现也是人山人海,热闹不已。5A级旅游景点,回首却也落寞。

位于南京市玄武区紫金山南麓的中山陵是中国近代伟大的民族革命先行者孙中山先生的陵寝。同为5A级景区与夫子庙相提并论,游客可算极少 。

人们的来意明确透明的多,国父孙中山之陵,吕彦直设计与明太祖青陵为伴,是南京必去的景点。雨花台是以红色旅游为主体,主旨更加明确,风景名胜古迹多。主打雨花石,雨花茶。

除去实用的小店,便真是附近居民眼中的公园。

我们一路行一路探访,人们认识中夫子庙总是与过度商业化挂着边。我们想要一个怎么样的孔庙呢,一边追求文化一边渴望发展。没有人说得清什么是文化,人们大多对这个问题回避着,“我们不太懂的”是听到最多的回答。

对于门票费用大家的反应是可以接受,南京古迹“门票经济”乱象并不猖狂。然而特色商品与文化渗透明显短板。

3000年的雨花台被一句公园涵盖了,四大文庙的孔庙被一句商圈遮掩了。人们强说文化却避说不懂,人们追求经济却害怕丢失。

历史赋予的素养那么重那么轻,那么脆弱。商业平衡的发展模式探讨刻不容缓。历史赋予我们的财富该如何传承,一张高昂的门票,一件精美的纪念品,一块古朴的里程碑?这些都还不够,只有在发展中求存,在稳定中求胜,那些美好才能在血脉里长存。

日月为珠,星辰为纱。看不透,理不明的情愫发酵成一曲乐章;情怀为纸,文化为笔。歌不尽,诉不完的故事铸就出一座城池。

南京是一座“悠久”的古城,中国是一个“厚重”的国家,保持其文化底蕴的同时紧跟时代的发展使我们当前的重要任务之一,而这需要人们更多的关注。

文字:“联合战队”实践小分队

排版:笪玉倩

南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们