澄园先锋 | 观赏特色稻田画,感受农村新面貌——南京审计大学“澄园先锋”社会实践团队深入基层探访

发布者:澄园书院发布时间:2022-09-19浏览次数:231

  2021年是中国共产党建立一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是脱贫攻坚取得全面胜利之年。8月12日,南京审计大学“澄园先锋”社会实践团队成员来到云南省大理州永平县胜泉村开展社会实践活动,在这里团队成员们观赏了纪念建党一百周年稻田,更看到了乡村的新面貌。整个实践活动开展顺利,成果丰硕,效果显著。

 

纪念建党一百周年稻田



团队成员在观景台上与党旗的合影


  团队成员刚到胜泉村,映入眼帘的便是这一大片具有特色的稻田。这一片稻田上写有“中国梦”“听党话、感恩党、跟党走”等字样以及画有共产党党员徽章。经这里的管理人员介绍,这片稻田是在五月份开始栽种的,是由不同颜色的稻谷拼凑而成。当被问到为什么要种这么一片稻田时,相关人员回答道:“胜泉村是国家扶贫的重点对象,就在今年乡村真正实现了脱贫,大家都过上了好日子。而今年又正值中国共产党成立一百周年,于是我们就用这种特殊的方式来表达我们对中国共产党的感激。”


团队成员采访稻田的管理人员


  团队成员们观赏完稻田后随即到村民家里拜访,发现每户人家的墙上都画有一些关于感恩党的水彩画,这些五彩斑斓的画不仅让乡村的颜色变得不再单调,而且也体现了村民们对共产党领导的支持与赞美。


五彩斑斓的水彩画


  团队成员还向该村的村民们了解到胜泉村脱贫致富的秘诀就在于因地制宜。激发基层党员活力,村书记带头引进亩产1050斤云粳2号高产优质水稻,同时发展种植羊肚子菌产业,施行“菌稻轮作”,最大化利用土地资源,同时进行蜜蜂养殖。重点推进“一朵菌、一箱蜂、一粒米”的“三一”产业发展,实现产值增倍,为群众增收。随后在村民们的带领下,团队成员来到了种植羊肚菌的大棚。在这里,团队成员看到了地里面长着的非常多长势喜人的羊肚子菌。据了解,这些菌子装箱打包以后主要是发往昆明、福建、江苏等地,这也为羊肚子菌打开了市场。


特产稻谷


羊肚子菌


  2021年是脱贫攻坚战的收官之年,通过这次对胜泉村的实地走访,“澄园先锋”更加清楚的了解到胜泉村脱贫攻坚和红色文化建设的成果。在此次社会实践中“澄园先锋”积极响应国家的号召,深入基层、深入群众、深入实际,走到农村实地探访,了解农村在中国共产党领导下翻天覆地的变化。同时在实践中,“澄园先锋”也把理论和实践结合起来,向人民群众们学习,为建设中国特色社会主义,实现社会主义现代化贡献了一份力量。

 

   单位 | 澄园书院“澄园先锋”社会实践团队

文字 | 刘敏

图片 | 刘敏

指导老师 | 陈琳

排版 | 团委新媒体部 郑荔文

审核老师 | 吴隽