新生助辅技能,你GET到了吗?

发布者:澄园书院发布时间:2021-09-20浏览次数:1186

为了提升助理辅导员的工作能力,更好地协助辅导员完成新生工作,澄园书院于9月12日下午进行了2021级新生助理辅导员线上培训。澄园书院党委副书记周樱樱老师、素拓办主任吴隽老师、2021级新生辅导员尹曦老师、汪淼老师、陈琳老师、于鹏程老师、新老助辅代表、全体2021级新生助辅以及学发学干参加会议。会议由华诗涵老师主持。

敲黑板,如何做好新生助理辅导员工作?

关于如何做好新生助理辅导员工作,周樱樱老师进行了动员讲话并提出了三点要求。助理辅导员应当向学弟学妹们传递正能量,发挥在政治思想上的指引作用。同时,助理辅导员要有底线,不把主观意愿强加给学弟学妹。而值此特殊时期,助辅要注意在进行工作时及时向老师进行汇报沟通,做好助辅工作。同时由于特殊原因采取了线上模式,周樱樱党委副书记对2021级新生助辅所作工作给予了肯定并约定返校后即刻颁发聘书,充分表达了对助理辅导员们的鼓励与支持。

接下来,吴隽老师就基本能力、工作职责、工作要求、考核管理四个方面对助辅工作规定进行了详细讲解与指导。助理辅导员自身应具有良好的思想政治素养和较高的综合素养,处理好工作与学习的关系,熟悉学生管理工作。其次,助理辅导员的主要职责就是协助辅导员及专业班主任开展各项学生工作并及时反馈情况,同时完成书院交办的其他工作任务。接着,素拓办主任吴隽老师提出了几点工作要求和具体的考核管理制度,新生助辅们对工作素养有了更严格的自我要求。

看这里,历届学长来为你们划重点啦!

2020级助辅代表徐扬学长条分缕析,和新生辅导员分享了自己的工作经验,对助理辅导员工作清单进行了讲解。首先作为助理辅导员应及时与新生取得联系,组建班群,为其答疑解惑,协助新生完成报道流程。待新生入学后组建破冰班会增进了解,并陪同新生参与入学教育,指导新生的社区生活,协助辅导员选举新生班委会等。与此同时,党员辅导员应指引新生了解党员发展工作,并且讲解入党必备条件与原则问题,进行入党启蒙教育,鼓励评奖评优,召开相应的新生入党教育启蒙班会。

一届又一届小橙子传递爱的接力棒!

会议的最后,新生助理辅导员郑欣燕进行了交流与分享。郑欣燕同学提到自己正是受到助理辅导员学长姐的关怀而报名了助理辅导员这项工作,希望以自己的经验与热情,尽心尽力陪伴新生前行,将爱的接力棒传承下去。

新生助理辅导员工作任重而道远,相信2021级助辅们会时刻铭记各位老师的要求,吸取老生助辅们的工作经验,用饱满的热情和严谨的工作态度为2021级新生做好榜样示范!

文字 | 学生发展中心 孟欣

图片 | 学生发展中心 杨雅莉