澄园书院青年志愿者协会在朝你招手!

发布者:澄园书院发布时间:2021-10-26浏览次数:1432

各位刚刚进入大学的小橙子们,是不是还记得开学时在澄园忙碌的志愿者们呢?没错,这些志愿者都是由我们澄园书院青年志愿者协会进行管理的。

南京审计大学澄园书院青年志愿者协会是在书院党政领导下、书院团委指导下,由志愿从事社会公益服务的青年志愿者组成的学生组织。协会以“奉献、友爱、互助、进步”为服务宗旨,以“服务校园,回报社会”为工作理念,以培养“四有”新人为目标,通过组织和指导书院青年志愿服务活动,推动书院精神文明建设,展现澄园学生“建设书院、服务校园、回报社会”的良好风尚。以品牌促提高,有效地推进了书院志愿服务工作的体系化、常态化发展。

澄园书院青年志愿者协会成立7年以来,曾先后获得江苏省志愿服务行动组织奖、志愿服务“五化工作法”获年度江苏省学校共青团优秀研究成果二等奖、江苏省青年志愿服务事业贡献奖等多个省级荣誉。青协澄·公益志愿是全校唯一荣获江苏省年度十佳青年志愿服务项目提名奖的志愿项目。在今年上半年,澄园青协承接了由中华人民共和国科技部、中国工程院、中国科学技术协会、江苏省人民政府指导,南京市人民政府主办的未来网络发展大会的部分志愿活动,为出席活动的各位领导、院士提供服务。

目前,澄园书院青年志愿者协会下设四个部门,分别为爱心护幼部、文化拓展部、社区服务部以及认证部。四个部门各司其职,对志愿活动进行发起、管理、控制、答疑、完结和志愿时长认证。

爱心护幼部

爱心护幼部是一个充满着爱与温暖的大家庭,我们把善良当做路牌,奉献自我,敞开心扉,走进孩子们的内心,给每一双冰冷的小手温度!

爱心护幼部目前主要有幼儿园护幼志愿、上下学高峰护送志愿、向孤独症儿童献爱心活动、关爱华澳听障儿童活动、向孤独症儿童献爱心活动、爱心义卖以及南方贝贝活动。

在这里,你可以接触到听障儿童的世界,感受到这群小天使的天真可爱;在这里,你可以与小朋友们共同玩耍,享受久违的童真;在这里,你可以收获从未有过的体验……

社区服务部

社区服务部,光听名字你们是不是以为只有社区类的志愿呀?

咱们社区服务部可不止有社区类的志愿哦!

温情医院系列、敬老院系列以及社区系列才是咱们社服部的三大“主营业务”!

温情医院系列目前主要有南京第一医院河西分院和南京市口腔医院;敬老院系列主要有真美好敬老院和易发红日敬老院;社区系列主要有珠江社区、团结社区以及不老村与响堂。

如果你有一颗帮助医患的心、一颗愿意为老人们送去温暖的心、亦或是对社区的各类活动有兴趣的话,社区服务部在等你!

文化拓展部

想不想前往南京科技馆感受大千世界的奥妙?

想不想在保利大剧院享受一场酣畅淋漓的话剧?

想不想前往王荷波纪念馆了解那一段红色历史?

加入我们文化拓展部,这些都可以实现!

文化拓展部目前主要有南京科技馆、南京科举博物馆、保利大剧院、王荷波纪念馆、奥林匹克博物馆和南京图书馆等志愿服务项目。只要你愿意,那么这些地点都会成为你志愿之旅的一部分!

认证部

“认证部”这三个字是不是听起来很高大上?

没错,我们认证部就是整个青协背后的女人(男人)!

认证部主要负责青协所有志愿活动的发起、完结以及志愿积分认证,与小橙子们的综测息息相关。可以说,整个青协没有人比我们更懂志愿积分!

但我们不仅仅局限于志愿积分哦!我们的绿植领养活动颇有特色,参与者每人领养一株波斯菊,记录他们的成长;除了绿植领养,每到冬天我们还会开展捐冬衣活动,意义非凡。

2021秋,金风送爽,桂花飘香,是个遇见的好时候,不知你们是否想要与澄园青协来一场不期而遇的邂逅?

我们在澄园青协等你!

文字 | 陈怡雯

图片 | 澄园书院青年志愿者协会