巡学旁听丨澄园书院党委理论学习中心组开展红色审计史专题学习

发布者:澄园书院发布时间:2021-11-01浏览次数:1154

11月1日下午,澄园书院党委在博物馆开展党委理论学习中心组学习,专题学习新民主主义革命时期的红色审计史。校巡学旁听第五组组长、信息工程学院党委书记张勇,组员、党委巡察办公室副主任蒋丽萍,统战部办公室主任周媛到会旁听。专题学习由澄园书院党委书记张武宁主持。

本次学习采用了现场讲解+实境课堂的学习方式,首先由博物馆的谢律星老师对展馆中的实物、图片进行讲解,围绕南宋第一枚审计官印、明代城墙砖的鉴印、明代官服中的獬豸补子、部分民国审计长清廉奉公的事迹、1934年成立的中央审计委员会以及第四任审计长李金华的事迹介绍及对汶川地震捐赠款项跟踪审计场景的讲解,使大家进一步领会了“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,对中国共产党领导下的审计工作有深刻的认识。

在党员实境课堂,张武宁围绕新民主主义革命时期的红色审计做主题汇报,他通过不同历史时期党领导下的审计探索、审计机构的沿革、重要审计法规、规章的阐释与各阶段审计工作方法、特点及历史作用的评析,对土地革命时期地方各级苏维埃的审计尝试、中央苏区审计机构的建立和陕甘宁边区的审计工作等三个方面进行了较为详实的分析,其中有一些典型案例、具体经验也对我国新时代审计工作提供了借鉴和参考。

澄园书院党委副书记周樱樱、副院长刘锦分别做交流发言。周樱樱谈到在不同的历史阶段,审计工作有不同的侧重点,审计地位在不断加强,要加强审计研究提升专业性。刘锦谈到在审计工作中坚持把政治属性放在第一位,充分发挥审计专业性,不断加强审计权威性。在我校高质量发展的战略时期,红色审计实践对书院工作中的党建、制度建设等方面同样也有借鉴指导作用。

张勇作点评发言,他表示本次学习准备充分、形式新颖、内容详实,是一堂生动的党史学习教育实境课,他谈到中心组成员发言既有对审计工作的独立思考,也有同工作结合的意见建议。他强调要进一步完善书院党委理论学习制度,细化学习内容和学习计划安排,同时把理论学习中心组的学习同工作结合起来,做好同谋划、同部署、同推进,以高质量党建推动书院高质量发展。

报道 | 澄园书院 杨炀

排版 | 团委新媒体部 姜龙池